ЦИК Грузии обнародовала первые итоги местных выборов

По предварительным данным, на местных выборах лидирует правящая «Грузинская мечта», следом идет партия Саакашвили. В Тбилиси больше всего голосов набрал действующий мэр, но их недостаточно для победы в первом туре

ЦИК Грузии обнародовала первые итоги местных выборов

В Грузии на выборах в местные органы власти лидирует правящая партия «Грузинская мечта»— она набирает 48,56% голосов. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК страны после подсчета голосов с почти 40% участков, передает телеканал Imedi.

На втором месте— «Единое национальное движение» (ЕНД), основанное экс-президентом Михаилом Саакашвили. Партию поддержали 31,23% избирателей.

Следом с большим отрывом идет партия экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии» с 6,87% голосов. Всего в выборах принимают участие 50 партий.

На выборах мэра Тбилиси, по подсчетам ЦИК, действующий глава города Каха Каладзе набирает 45,5%. Председатель ЕНД Ника Мелия заручился поддержкой 34,13% избирателей. Третье место— у Гахарии (8,97%). Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов, в противном случае будет назначен второй тур.

Также пока 50% на выборах мэра пока не набирают кандидаты в еще четырех крупных городах: Батуми, Поти, Рустави, Кутаиси.

Явка на выборы составила 51,92%, проголосовали более 1,81 млн избирателей.

ЦИК Грузии обнародовала первые итоги местных выборов

В целом выборы в органы местного самоуправления в Грузии прошли спокойно, сообщила после закрытия избирательных участков пресс-секретарь ЦИК Натия Иоселиани. Она отметила, что в ходе голосования в окружные избирательные комиссии поступили 366 жалоб. Большинство из них касались процедурных недочетов.

Накануне три экзитпола показали лидерство «Грузинской мечты» на выборах, из них два— опубликованный каналом Imedi и экзитпол американской Edison Research— дали правящей партии более 43% голосов (47,6% и 46% соответственно). Экзипол французской IPSOS также показал, что «Грузинская мечта» получает первое место, но с результатом 38,6%.

Порог в 43% важен, так как еслибы партия набрала меньше, всталбы вопрос о назначении внеочередных парламентских выборов весной 2022 года. Такое условие было прописано в апрельском соглашении правящей партии и оппозиции, заключенном при содействии главы Евросовета Шарля Мишеля. Несмотря на то, что «Грузинская мечта» объявила о выходе из соглашения за несколько месяцев до выборов, ЕНД все равно настаивает на соблюдении условия о внеочередных выборах.

ЦИК Грузии обнародовала первые итоги местных выборов

Наталия Анисимова,

ЦИК Грузии обнародовала первые итоги местных выборов

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

ЦИК Грузии обнародовала первые итоги местных выборов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.