Сторонники Трампа и Байдена готовы разделить США на две государства

Названы шансы отделения американских штатов от Союза

Политически расколотым США угрожает еще более существенный раскол: более половины избирателей Трампа и 41% сторонников Байдена хотят, чтобы «республиканские» и «демократические» штаты отделились друг от друга и образовали две новые страны. Шокирующие новые результаты опросов показывают, что более 75% избирателей обеих партий согласны с тем, что сильные сторонники противоположной партии представляют «явную и реальную опасность» для жизни Америки.

Фото: Wikipedia.org

«Многие в США вздохнули с облегчением, когда президент Байден был избран не из соображений политики, а из соображений воссоединения страны после четырех лет беспорядков и яростных расколов при президенте Трампе, пишет Daily Mail. Но через восемь месяцев нового президентства глубокая разобщенность Америки, возможно, не утихает».

Новый опрос показал, что политические разногласия в американском обществе настолько глубоки, что более половины избирателей Трампа хотят, чтобы «красные» (поддерживающие Республиканскую партию) штаты вышли из США, а 41% избирателей Байдена хотят, чтобы «синие» (то есть демократические) штаты отделились.

Согласно анализу Центра политики Университета Вирджинии, 52% избирателей Трампа, по крайней мере, в какой-то мере согласны с утверждением: «Ситуация такова, что я бы поддержал [синие / красные] штаты, вышедшие из Союза, чтобы сформировать свои собственные отдельные страны». Полностью согласны с этим двадцать пять процентов избирателей Трампа.

Между тем, 41% избирателей Байдена по крайней мере частично согласны с таким мнением, а 18% полностью согласны.

Более 40% избирателей в обеих партиях выступают за отмену системы сдержек и противовесов, встроенных в федеральное правительство, и передачу практически полного контроля президенту.

При жтом 46% избирателей Байдена, по крайней мере, в некоторой степени согласны, 22% — полностью, с заявлением: «Для Америки было бы лучше, если бы кто бы ни был президентом, он мог бы предпринять необходимые действия, не будучи ограниченным Конгрессом или судом». Сорок четыре процента избирателей Трампа, по крайней мере, частично согласны с этим, 19% — полностью.

Тем не менее, избиратели Трампа и Байдена согласились с тем, что демократия предпочтительнее любой другой системы правления, по крайней мере 80% из них. Большинство избирателей Трампа и Байдена также согласились с идеей, что Америка — это не представительная демократия, а система, которая управляется и фальсифицируется в интересах богатых.

Согласно опросу, времена дружбы между партиями прошли.

Более 75% избирателей с обеих сторон согласились с заявлением: «Я считаю, что американцы, решительно поддерживающие [противоположную партию], стали явной и реальной опасностью для американского образа жизни». Семьдесят пять процентов избирателей Байдена, по крайней мере, отчасти согласились с этим заявлением, как и 78% избирателей Трампа.

Между тем, 56% избирателей Байдена, по крайней мере, отчасти согласились с заявлением «Нет реальной разницы между республиканцами и фашистами», а 76% избирателей Трампа согласились с утверждением «Нет реальной разницы между демократами и социалистами».

Опрос, опубликованный 30 сентября, проводился с 22 июля по 4 августа и собрал онлайн-ответы 1001 избирателя Трампа и 1011 избирателей Байдена.

В июне опрос показал, что две трети республиканцев на Юге выступают за отделение, в то время как почти половина демократов в Тихоокеанском регионе и 40% на Северо-Востоке придерживаются того же мнения. Поддержка отделения также значительна среди независимых в регионах Среднего Запада и Великих озер, где 43 процента говорят, что они выступили бы за отделение и создание своей собственной страны. Половина независимых на Юге также выступает за отделение, в то время как 43 процента республиканцев в штатах Скалистых гор разделяют такую ​​же точку зрения.

В январе, сразу после приведения к присяге президента Джо Байдена, Bright Line Watch провела аналогичный опрос, задав тот же вопрос, и обнаружила, что меньше американцев в каждом из пяти обозначенных регионов поддержали отделение. Покойный консервативный радиоведущий Раш Лимбо предупреждал в декабре прошлого года, что США «склоняются к сепаратизму».

«Я на самом деле думаю — и я ссылался на это, я упоминал это пару раз, потому что я видел, как другие намекали на это — я действительно думаю, что мы склонны к отделению, — заявлял Лимбо. – Я вижу, что все больше и больше людей спрашивают, что общего у нас с людьми, которые живут, скажем, в Нью-Йорке? Что заставляет нас поверить в то, что нас достаточно, чтобы даже иметь шанс выиграть Нью-Йорк? Особенно если речь идет о голосах».

В последний раз группа штатов пыталась выйти из североамериканского Союза более 150 лет назад — событие, которое спровоцировало Гражданскую войну в США, напоминает Daily Mail. Семь рабовладельческих штатов Юга (Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас) отделились 8 февраля 1861 года. Позже к ним присоединились Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина. Поражение Юга в Гражданской войне в значительной степени рассматривалось как создание прецедента против права штата на отделение, хотя в Конституции прямо не упоминается отделение.

Покойный судья Верховного суда Антонин Скалиа положил конец этому делу более века спустя, отвечая в 2006 году на вопрос, есть ли правовые основания для отделения. «Ответ очевиден, — утверждал Скалиа. – Если и была какая-то конституционная проблема, разрешенная гражданской войной, так это отсутствие права на отделение. (Соответственно, в Клятве верности упоминается «одна неделимая нация».)

В деле «Техас против Уайта» (1869 г.) Верховный суд постановил, что США являются «нерушимым союзом», из которого не может выйти ни один штат.

Ранее в этом году республиканский член палаты представителей штата Техас Кайл Бидерманн представил законопроект о создании «плана достижения независимости Техаса», хотя законопроект не был вынесен на голосование.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.