Армения единственная впустила к себе правозащитницу Валентину Чупик

Несмотря на поднятый крик многих известных европейских общественных организаций в ее защиту

Правозащитница Валентина Чупик, не допущенная в Россию и неделю проведшая в «стерильной зоне» аэропорта Шереметьево, по нашим данным, все-таки покинула пределы страны. Об этом сегодня утром она сообщила своим сторонникам: «Сейчас взяли ПЦР-тест, в 10:05 вылетаю в Ереван». До этого ЕСПЧ воспользовался правилом 39 и запретил высылать женщину на родину в Узбекистан, по-крайней мере, до 17 октября. О том, что может ожидать ее дома, рассказал Евгений Дьяконов, бывший узник совести в Узбекистане, ныне известный норвежский правозащитник: «Ничего хорошего не ждало бы. При бывшем президенте Каримове — смерть, при нынешнем Мирзиёеве — многолетнее заключение».

Фото: Соцсети

О том, что Валентина Чупик вот уже несколько дней томится в Шереметьево, я узнала как член Общественной наблюдательной комиссии Московской области. Мне позвонили ее товарищи, попросили навестить Валентину и проверить условия ее принудительного содержания.

Как правозащитник я действительно имею право посещать дежурную часть линейного управления полиции МВД РФ и специально отведённое помещение отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту, который относится как раз к Подмосковью. Но дело в том, что принудительно Чупик никто не содержал. Насколько я знаю, нет протоколов ее задержания, так как ее не… задерживали. Она была не допущена в нашу страну, так как больше по документам не являлась официальным беженцем, а это уже совсем другой коленкор.

Человека в таком неопределенном, скажем честно, статусе не могут охранять силовые структуры. Просто нет оснований. Все обязанности по содержанию в этом случае возлагаются на службы аэропорта и авиакомпанию, которая должна ее кормить и поить до того момента, пока женщина не покинет пределы России. Так как подобные ситуации, тем более длящиеся несколько суток, случаются не так уж часто, вопрос о прогулках для «не впущенных в страну» остается на совести тех, кто их охраняет.

Чупик очень хотела выехать в Европу. Но, к сожалению, несмотря на громкие заявления правозащитных международных организаций типа Human Rights Watch, Обсерватории по защите прав правозащитников, Международной федерации за права человека (FIDH), Всемирной организации против пыток (OMCT), а затем и ЕСПЧ, ни одна из европейских стран отнюдь не горела стремлением видеть ее у себя.

Кто высказал безусловное желание, принять правозащитницу — так это родной Узбекистан, откуда она уехала много лет назад после страшных андижанских событий и куда точно не хотела возвращаться, опасаясь за свою безопасность.

Узбекский правозащитник Евгений Дьяконов, ныне проживающий в Норвегии, когда-то тоже покинул родину не по своей воле.

В начале 90-х руководитель одной из организаций воинов-интернационалистов в Узбекистане, позже ликвидированных по приказу Каримова, он стал врагом государства. При том, что, по его словам, в те времена и не думал превращаться в оппозиционера. Но кому-то из приближенных Каримову приглянулся продюсерский бизнес, которым занимался Дьяконов.

И в один день молодой парень лишился всего. Дела, семьи, свободы. Причём посажен он был не по экономическим, а по политическим мотивам. Прошел пытки, приговор – 22 года лишения свободы, Караул-Базар, самая страшная тюрьма, УЯ 64/25, единственное место, где заключенные ходят в полосатой робе, с мишенью на спине, на сердце, на голове.

Лишь чудом ему удалось выйти оттуда живым и бежать в Норвегию. Где он проживает уже очень много лет, стараясь по мере сил и возможностей помогать своим соотечественникам. В конце 2016-го он спас и меня, когда я была задержана в Ташкенте узбекскими силовиками за общение с местными правозащитниками русскоязычного населения. Правда, в отличие от Валентины Чупик, мне очень повезло, суд и выдворение состоялись буквально за один день. В аэропорту меня никто не томил, проводили ровно до входа в самолёт — и я спокойно вернулась в Россию.

   ⁃    Если сейчас Валентину депортируют в Узбекистан, ничего хорошего ее там, конечно, не ждёт, — считает Евгений Дьяконов. — Я слышал одну историю, которая произошла еще во времена Каримова. Парень, беженец, был депортирован по какой-то причине из Норвегии, он вышел из аэропорта, но до дома не добрался. Его сбила машина, позже человек, который омывал труп, рассказал, что на теле были следы пыток.

   ⁃    Да, при Мерзиёеве выпускают на волю, дают погулять на свободе, а потом закрывают совсем по другому формальному поводу. Так что погибнуть при невыясненных обстоятельствах или оказаться в заключении на долгие годы — большой разницы нет.

   ⁃    Боятся. Это нормально. Это в менталитете. В «нулевых» в Осло в память об андижанском расстреле 13 мая у нас проходили мероприятия. На них присутствовали два узбека, я, которого можно считать узбеком условно, и ещё один человек. Были даже из Китая ребята, из Литвы, но это все. Хотя узбекских мигрантов в Норвегии хватает.

   ⁃    Да и у Узбекистана к ней тоже не было претензий все эти годы. Никакого криминала за ней не было и нет. Полагаю, что ее мог кто-то слить. Возможно, даже коллеги, или те, чьи права она отстаивала. Обидно даже не это, а то, что многие европейские правозащитные организации фактически подошли к вопросу ее освобождения абсолютно формально. Они выступили с гневными заявлениями, но и только, никаких реальных действий предпринято не было.

   ⁃    Сказать честно, судьба какой-то русской правозащитницы никому в мире не интересна на самом деле. Представляю, что началось бы, если бы она была лесбиянка, или цветная, принадлежала к одному из меньшинств, тут все загудели бы и ей мгновенно выдали бы документы и посадили в самолёт. Я думаю, россияне готовы ее выпустить, в конце-концов нельзя бесконечно держать человека в нейтральной зоне, но кто готов ее принять? Я забросил удочку в наше посольство, все-таки Норвегия и Швеция — это две страны, которые специализируются на защите беженцев, некоторые иракские беженцы переходят границу в Мурманской области, не имея при себе вообще никаких документов, обычно скандинавы не оставляют в беде людей, попавших в такую ситуацию, но не знаю, что может быть в этом случае. В целом могу сказать, что проблемы Узбекистана и его политзаключённых, настоящих и будущих, уже никому в мире не нужны, эта тема давно перестала быть актуальной.

P. S. На данный момент известно, что Валентина Чупик все же покинула пределы аэропорта и летит в Армению. Что ждёт ее дальше, не ясно — ее представители подали прошение об убежище для самой женщины и ее 84-летней матери властям Украины.

«Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолета, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван. Они [власти РФ] больше не могли ее удерживать», — сообщил ее помощник Александр Ким.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.