Северная Корея рассказала об «удивительной» новой ракете: запуски продолжаются

Эксперты по-разному оценили ракетные новинки КНДР

В КНДР осуществлен новый ракетный запуск – уже четвертый за последние несколько дней. Эти сообщения появились на фоне исходящих из Пхеньяна сигналов к возобновлению бездействующих каналов связи с Южной Кореей в рамках шага примирения.

Фото: AP

«Академия национальной обороны КНДР 30 сентября провела испытательный запуск новой ракеты противовоздушной обороны, – сообщает официальное северокорейское информагентство ЦТАК. – Цель запуска заключается в подтверждении комплексной боевой характеристики ракеты и практичности эксплуатации пусковой установки, локатора и машины боевого комплексного управления.

Член президиума Политбюро ЦК ТПК, секретарь ЦК партии Пак Чон Чхон наблюдал за испытательным запуском вместе с руководящими кадрами оборонной научно-исследовательской области».

Согласно информации ЦТАК, Академия национальной обороны подтвердила «удивительная боевая характеристика новой ракеты противовоздушной обороны, в которую внедрены важные инновационные технологии, в том числе технология управления парными рулями и двойной импульсный полетный двигатель, в результате чего быстрая реакционноспособность и точность управляемости улучшились, а зона поражения воздушных целей системы управления ракетой значительно увеличилась».

Ранее северокорейские СМИ сообщали, что утром 28 сентября в селе Доян уезда Рёнрим провинции Чаган был проведен испытательный запуск новой гиперзвуковой ракеты «Хвасон – 8»: «В первом испытательном запуске ученые оборонной отрасли подтвердили управляемость и стабильность ракеты на активном пролете, ее технические характеристики, включая управляемую подвижность и особенность планирующего полета отделенной гиперзвуковой боеголовки планирующего полета. Также подтвердили безопасность впервые внедренной ампульной системы ракетного топлива и двигателя».

Согласно информации ЦТАК, работа по исследованию и разработке гиперзвуковой ракеты – это одна из первоочередных пяти задач отрасли стратегического оружия в пятилетке развития оборонной науки и разработки системы вооружений, выдвинутой на VIII съезде Трудовой партии Кореи.

Разработку этой системы вооружений, которая считалась важнейшей работой при особом внимании ЦК ТПК, в Пхеньяне называют имеющей большое стратегическое значение в чрезвычайном повышении самостоятельной сверхсовременной научно-технической мощи в области обороны КНДР.

Ранее в сентябре Северная Корея также провела испытания недавно разработанной крылатой ракеты и баллистической ракеты, запущенной с поезда. Эксперты полагают, что два этих ракетных испытания продемонстрировали способность КНДР атаковать цели в Южной Корее и Японии, которые являются ключевыми союзниками США, и на территории которых находятся американские войска.

В сентябре Северная Корея возобновила свои первые ракетные испытания за шесть месяцев, но все же Пхеньян предложил возобновить переговоры с Сеулом, что, по мнению некоторых экспертов, является очевидной попыткой добиться ослабления санкций и других уступок. Ранее на этой неделе лидер КНДР Ким Чен Ын выразил готовность восстановить в ближайшие дни горячие линии связи с Южной Кореей для содействия миру на Корейском полуострове, напоминает Associated Press.

Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты обычно публично подтверждают запуск северокорейских ракет вскоре после того, как они происходят, но не сделали этого во время испытаний в четверг, что указывает на то, что это, возможно, не было серьезным испытанием оружия, отмечает AP. В Объединенном комитете начальников штабов Сеула заявили в пятницу, что южнокорейские и американские разведслужбы отслеживают соответствующие действия Северной Кореи, но не стали вдаваться в подробности.

Ким Дон Юб, профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле, сказал, что запуск в четверг, по-видимому, является примитивным этапом испытаний по разработке ракеты, предназначенной для сбивания приближающихся вражеских ракет и самолетов, сообщает AP. Эксперт предположил, что ракета напоминает систему ПВО российского производства С-400, максимальная дальность действия которой, по его словам, составляет 400 километров и, как сообщается, служит для перехвата скрытых от радаров самолетов-невидимок.

Хотя Ким Чен Ын заявил, что намерен возобновить работу межкорейской горячей линии, он проигнорировал при этом предложения США о диалоге как «хитрое» прикрытие своей враждебности по отношению к Северу. Лидер КНДР также повторил требования Пхеньяна к Сеулу отказаться от «двуличия» в отношении ракетных испытаний, проводимых Севером, если Южная Корея желает возобновления переговоров и крупных шагов по сотрудничеству.

Южная Корея заявила, что будет готовиться к восстановлению горячих линий, что, по ее мнению, необходимо для обсуждения и решения многих нерешенных вопросов. Трансграничные коммуникационные линии в основном бездействовали более года. По данным министерства по делам объединений Сеула, по состоянию на утро пятницы Северная Корея по-прежнему не реагирует на попытки Южной Кореи обмениваться сообщениями по каналам.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил журналистам в четверг, что Вашингтон в принципе «безусловно поддерживает» межкорейский диалог. Но он сказал, что США обеспокоены недавними ракетными запусками Северной Кореи, которые, по его словам, являются неоднократными нарушениями резолюций Совета Безопасности ООН и создают «большие перспективы нестабильности и отсутствия безопасности».

Некоторые эксперты говорят, что Северная Корея хочет, чтобы Южная Корея убедила Соединенные Штаты ослабить карательные международные экономические санкции в отношении Пхеньяна. Другие говорят, что Северная Корея стремится получить международное признание как ядерная держава. Ядерная дипломатия между Пхеньяном и Вашингтоном в основном зашла в тупик с начала 2019 года. При этом, отмечает Associated Press, Северная Корея не испытывала ракеты большой дальности, способной достичь материковой части США, около четырех лет, что свидетельствует о том, что она хочет сохранить свои шансы на дипломатическое урегулирование.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.