Новым главой Гвинеи после переворота стал бывший французский легионер

Полковник Думбуя, бывший боец Французского иностранного легиона, принял на себя обязанности временного президента Гвинеи. Он пришел к власти в результате переворота, итоги которого отразились на стоимости акций российской UC Rusal

В Гвинее официально назначен временный президент, его привело к присяге временное правительство. Им ожидаемо стал лидер военного переворота, произошедшего в начале сентября, полковник Мамади Думбуя, пишет France 24.

Думбуя станет временным президентом до того, как власть в стране вернется к гражданскому руководству. Сейчас страной по-прежнему управляют военные. План передачи власти от военных к новому избранному правительству был опубликован на этой неделе, но в нем не указаны сроки, в которые должен пройти транзит власти.

Приведение к присяге временного президента прошло накануне национального праздника провозглашения независимости от Франции в 1958 году. Эта пятница объявлена в стране выходным днем.

Думбуя на церемонии поклялся «сохранять национальный суверенитет», «укреплять демократические завоевания, гарантировать независимость родины и целостность территории».

Думбуе 41 год. Он получил образование во Франции и служил во Французском иностранном легионе. В 2018 году он вернулся на родину и стал командиром спецназа, вскоре дослужившись до звания полковника. К 2021 году он начал претендовать на расширение своих полномочий, в связи с чем оказался под угрозой ареста.

До переворота президентом Гвинеи был Альфа Конде. Он правил страной с 2010 года. После двух сроков в статусе президента он принял поправки к Конституции, которые позволяли ему баллотироваться в третий раз. Это вызвало массовые беспорядки в Гвинее, однако поправки к Конституцию, обнуляющие два предыдущих президентских срока Конде, были одобрены на референдуме 22 марта 2020 года. На выборах в октябре 2020 года Конде одержал победу.

5 сентября военные объявили об аресте Альфа Конде, приостановке действия Конституции и работы правительства, а также о закрытии границ. Временно руководство страной взял на себя Думбуя.

Новым главой Гвинеи после переворота стал бывший французский легионер

Гвинея— один из основных экспортеров бокситов, сырья для добычи алюминия. На ее территории находится 26,4% мировых запасов алюминиевой руды. Крупнейшим производителем алюминия в мире является российская UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской. В Гвинее Rusal работает на трех месторождениях по добыче бокситов. Также Rusal с 2006 года обладает в Гвинее собственной сетью железных дорог общей протяженностью 160км. Ее компания использует в рамках комплекса по добыче бокситов и производству глинозема.

Военный переворот в богатой бокситами Гвинее привел к резкому росту цен на алюминий и котировок мировых производителей металла, включая UC Rusal. Активы UC Rusal в Гвинее обеспечивают компании около 40% сырья, необходимого для получения алюминия. Источник, близкий к порту Конакри, сообщал РБК, что после переворота UC Rusal приостановила отгрузку продукции. Компания временно перешла на отгрузки только через порт Комсар, где ведется перевалка только с проекта Dian Dian (40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal).

Новым главой Гвинеи после переворота стал бывший французский легионер

Георгий Тадтаев Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Новым главой Гвинеи после переворота стал бывший французский легионер

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.