ФСБ назвала данные, за сбор которых можно стать иноагентом

Стать иноагентом можно за сбор и передачу данных из сферы обороны и космической отрасли, например, за данные о финансовых проблемах «Роскосмоса»

Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России. Эти и другие данные не являются гостайной или секретной информацией, но, по мнению ФСБ, потенциально могут использоваться против государственной безопасности иностранными государствами и организациями.

Такой перечень ФСБ разработала обязана в соответствии с поправками в законодательство, принятым Госдумой и Владимиром Путиным в конце 2020 года. Тогда власти внесли еще одну статью в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («Закон Димы Яковлева»). В ней прописывались условия признания иностранными агентами физических лиц— вносить их в соответствующий реестр теперь можно в том числе за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». При этом неважно, являетсяли претендент на попадание в реестр иноагентов гражданином России или иностранцем— признать иноагентом за сбор этих данных в интересах иностранного источника можно вне зависимости от наличия иностранного паспорта. Список именно таких сведений и подготовила ФСБ.

Полный перечень, опубликованный ФСБ, состоит из 60 пунктов, изложенных на девяти страницах.

В число сведений, за сбор которых лицо может быть признано иноагентом, в частности, вошли:

  • сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки;
  • сведения о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и так далее;
  • сведения о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований;
  • информация о закупках, проводимых армией;
  • «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках»;
  • сведения о подготовке, заключении, содержании, выполнении, прекращении или приостановлении действия международных договоров;
  • сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии (за исключением случаев, когда это разрешили сделать сотрудники ФСБ и Следственного комитета);
  • сведения об оценках производителем качества образцов российского вооружения, военной и специальной техники, их боевых возможностей, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе;
  • «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в одной или нескольких областях деятельности».

ФСБ назвала данные, за сбор которых можно стать иноагентом

Согласно принятым в декабре прошлого года поправкам в законодательство, иноагентами могут быть признаны как физлица, так и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование и/или какую-либо организационную помощь из-за рубежа. Все, кто подпадает под критерии признания иноагентами, обязаны подавать заявление о включении их в список иностранных агентов. Также они должны будут предоставить в Минюст данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, которые они получили от иностранных источников. Иноагентам запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, а в любых публикациях, в том числе на их личных страницах в соцсетях, необходимо указывать их иноагентский статус.

За «злостное уклонение от исполнения обязанностей» иноагентов предусмотрено уголовное преследование. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были внесены также в конце прошлого года.Так, за непредоставление документов, необходимых для включения в рееестр иноагентов, могут назначить штраф в размере 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет. Те же наказания предусмотрены за неисполнение требований к СМИ-иноагенту и неисполнение обязанности по подаче регулярных отчетов о своей деятельности.

ФСБ назвала данные, за сбор которых можно стать иноагентом

Георгий Тадтаев Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

ФСБ назвала данные, за сбор которых можно стать иноагентом

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.