Лукашенко исключил вхождение Белоруссии в состав США, Британии или России

По словам президента, утверждения о возможности вхождения Белоруссии куда-либо — глупость и домыслы Запада. Он и президент России «достаточно умны», чтобы в рамках двух независимых и суверенных государств создать сильный союз

Лукашенко исключил вхождение Белоруссии в состав США, Британии или России

Video

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что возможность вхождения республики в состав России лишь домыслы Запада. Об этом он сказал в интервью телеканалу CNN, сообщает БелТА.

Лукашенко назвал утверждения, что Белоруссия может войти «в состав США, Великобритании или России», «абсолютной глупостью».

«Мы с [президентом России Владимиром] Путиным, руководство России и Беларуси в целом достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования»,— сказал президент, подчеркнув, что вопрос о потере независимости и вхождении страны куда-либо вообще не стоит на повестке дня. «Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят»,— добавил он.

Лукашенко исключил вхождение Белоруссии в состав США, Британии или России

По словам Лукашенко, Белоруссия уже давно служит форпостом Союзного государства. «У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооруженная группировка, основой которой является белорусская армия»,— отметил он. В случае вооруженного конфликта, предупредил президент, республику будет поддерживать «вся западная часть Вооруженных сил России». «Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим»,— заключил он.

Как сообщает БелТА, Лукашенко согласился дать интервью американскому телеканалу во время «Большого разговора с президентом», на котором присутствовала журналистка CNN. Однако поставил условие: телеканал должен дать в эфир все, что он скажет, «не купируя, не вырезая, не добавляя».

В феврале 2020 года Bloomberg сообщал о попытке президента России Владимира Путина убедить своего белорусского коллегу в образовании «сверхдержавы» из двух стран. Вопрос о возможном слиянии обсуждался за месяц дотого, как он обратился с посланием к Федеральному собранию и предложил изменить Конституцию (летом 2020 года были приняты поправки с обнулением президентских сроков), сообщал Bloomberg. В Кремле, комментируя сообщение Bloomberg, тогда заявили, что главы государств обсуждали углубление интеграции, речи об объединении стран в одну не идет.

Лукашенко неоднократно отвергал возможность присоединения Белоруссии к России. При этом он заявлял о намеках Москвы на присоединение в обмен на установку единых цен на энергоносители. Белорусский президент также говорил о «понуждении» Минска к интеграции со стороны «разбогатевшей России». «Мы тогда [в 1990-е] вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции»,— заявлял глава государства.

Говоря об экономической интеграции с Россией во время «Большого разговора», президент вновь затронул возможность вхождения в ее состав. «Мир изменился. Для того чтобы развивать интеграцию в экономике, не надо кого-то включать в свой состав»,— убежден он. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия— суверенное и независимое государство. «Еще одна головная боль» России не нужна, уверен он, а «президент России так это и понимает».

В 2019 году Лукашенко и сам в шутку предлагал России войти в состав Белоруссии.

Елена Чернышова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Лукашенко исключил вхождение Белоруссии в состав США, Британии или России

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.