Глава МИД Франции заявил о серьезном кризисе в отношениях с США

Чтобы выйти из сложившегося кризиса, нужны будут «серьезные действия, а не слова», заявил Ле Дриан. По его словам, Франция должна пересмотреть отношения с Великобританией и сотрудничество с Австралией

Глава МИД Франции заявил о серьезном кризисе в отношениях с США

Жан-Ив Ле Дриан

Со стороны США были «месяцы обмана и притворства», заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на заседании комиссии французского сената по международным делам.

Ранее Великобритания, США и Австралия заключили соглашение о создании нового формата сотрудничества AUKUS. Ради него Австралия расторгла с Францией контракт на поставку 12 атомных подводных лодок на $66 млрд, что привело к дипломатическому скандалу.

По словам Ле Дриана, отношения Парижа и Вашингтона переживают «серьезный кризис».

«Он [кризис] не закончился лишь потому, что диалог возобновился. Он будет продолжаться, и чтобы из него выйти, будут нужны серьезные действия, а не слова»,— сказал министр.

Глава МИД Франции заявил о серьезном кризисе в отношениях с США

Франции нужно пересмотреть отношения с Великобританией, которая нарушила свои обязательства, в том числе по торговле, продолжил Ле Дриан. Он также призвал к «тщательному пересмотру» сотрудничества с Австралией. По словам министра, посол Франции вернется в Канберру, но с ним продолжаются консультации.

15 сентября Австралия, Великобритания и США договорились создать партнерство AUKUS. В рамках этого сотрудничества и при плотном взаимодействии с союзниками Австралия намерена строить свой атомный подводный флот.

Тогдаже Канберра объявила о разрыве контракта с французской Naval Group, который был заключен в 2016 году и предусматривал строительство 12 обычных подлодок. Сумма контракта составляла $66 млрд, он был самым дорогим в истории ВМФ Австралии.

Ле Дриан назвал расторжение контракта «ударом в спину», заявив, что доверие Франции «было предано». На фоне дипломатического конфликта страна решила отозвать своих послов из Канберры и Вашингтона.

Однако позжепрезиденты США и Франции Джо Байден и Эмманюэль Макрон провели телефонные переговоры и договорились о возвращении посла в Вашингтон. В ходе разговора американский лидер признал, что перед объявлением о создании AUKUS нужно было провести больше обсуждений с Парижем.

Глава МИД Франции заявил о серьезном кризисе в отношениях с США

Виктория Полякова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Глава МИД Франции заявил о серьезном кризисе в отношениях с США

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.