ВМФ РФ получит серию новых десантных кораблей на воздушной подушке

ВМФ РФ получит серию новых десантных кораблей на воздушной подушке

Военно-морской флот получит новые десантные корабли на воздушной подушке. Решение о строительстве серии ДКВП принято в Минобороны.

В российском военном ведомстве приняли решение об оснащении ВМФ новыми десантными кораблями на воздушной подушке. Правда речь идет не о возобновлении строительства десантных кораблей проекта 12322 «Зубр» и десантных катеров проекта 12061 «Мурена». Как пишут «Известия» со ссылкой на военные источники, будет разработан новый проект ДКВП.

По данным издания, в настоящее время прорабатывается несколько технических проектов десантных катеров. По предварительным данным, будет построена серия ДКВП грузоподъемностью 60-70 тонн. Другой информации на данный момент нет.

Со своей стороны отметим, что еще в 2018 году вице-премьер Юрий Борисов заявлял о необходимости постройки серии десантных кораблей на воздушной подушке для российского флота. По его словам, строительство «нескольких десятков» ДКВП было заложено в программу вооружений до 2027 года.

Между тем, российский ОПК уже разработал замену украинским газотурбинным двигателям, которые устанавливались на десантные корабли на воздушной подушке проектов «Зубр» и «Мурена». Работы велись в течение трех лет на базе ГТД М70ФРУ. За это время удалось разработать новые модификации двигателя и агрегатов, что позволяет полностью заменить украинские силовые установки на ДКВП, включая реверсивные двигатели.

В настоящее время в составе ВМФ России два МДКВП проекта 12322 «Зубр» — «Мордовия» и «Евгений Кочешков», входящие в состав Балтийского флота, десантных катеров проекта 12061 «Мурена» в составе ВМФ нет.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.