Резидентом ЦРУ в «непокорной» Венгрии стал бывший шпион США в Киеве

Богатая биография Джеймса Сковина

«Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года в обход Украины. И это, судя по всему, не понравилось американцам, которые прибыли в Будапешт.

В конспирологические теории я не верю и к официальной кремлевской пропаганде устойчив. Но вот какие интересные факты. Еще в 2018 году, изучая очередные шпионские скандалы на Украине, обратил внимание на следующую информацию.

Фото: pixabay.com

В начале 2018 года сотрудники СБУ по указанию ЦРУ провели жесткое задержание двух сотрудников посольства Ирана на Украине. Поводом стали обвинения в получении иранцами образцов продукции военного назначения. По словам источника, на которого ссылались блогеры, это задержание осуществлялось по указанию 47-летнего резидента ЦРУ в Киеве Тимоти Сковина.

Прошло три года, и вот в начале сентября 2021 ведущий американский новостной телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники раскрыл детали прошлогодней операции спецслужб Украины, которые пытались заманить к себе через Белоруссию три десятка россиян — сотрудников ЧВК Вагнера, подозреваемых украинским правосудием в причастности к событиям на Донбассе.

В сюжете есть кадры интервью с неким бывшим высокопоставленным офицером украинской разведки, который рассказал, что спецорганы Украины при финансовой поддержке и консультационной помощи со стороны ЦРУ создали подставную частную военную компанию и больше года вербовали участников боев в Донецкой и Луганской областях якобы для работы в Венесуэле, но с намерением переправить их в Киев и предать суду.

По данным украинских СМИ, операция проводилась под тщательным контролем уже известного нам представителя американской разведки в Киеве Тимоти Джеймса Сковина — бывшего офицера спецназа с опытом работы в Йемене. Он планировал ее в том числе с учетом вполне возможных «силовых» развязок. Однако столь смелым замыслам не суждено было сбыться. Операция провалилась, явно торчавшие уши СБУ и ЦРУ стали видны всем.

Как на крупный провал отреагировали в штаб-квартире спецслужбы в Лэнгли, доподлинно не известно. Но так или иначе Сковин экстренно покинул Украину и неожиданно оказался в соседней Венгрии, где стал резидентом ЦРУ в Будапеште.

Примечательно, что под руководством Сковина трудится ряд сотрудников, ранее работавших в различных американских спецподразделениях. В частности, среди его подчиненных значатся Уильям Страуд и Тимоти Бирнер, до этого прошедшие «обкатку» в командировках в Пакистане и Турции.

При этом широко известны заслуги Лэнгли в эпизодах, связанных с физическим устранением лидеров пакистанских исламистов, и работа американцев по подготовке боевиков на турецкой территории для свержения Асада. Кроме того, в американском посольстве имеется представитель ФБР Рональд Браун, также имеющий опыт пребывания в «горячих точках».

То есть та еще команда. И что они забыли в Будапеште?

Администрация Джорджа Байдена, как-то упомянувшего Венгрию в контексте растущего числа стран, где усиливается тоталитаризм, может ставить самые серьезные задачи в части воздействия на политику Будапешта. Вплоть до смещения правоконсервативного правительства страны. Ну а как иначе, если в стране запрещают однополые браки, а премьер-министр Виктор Орбан открыто сожалеет, что Дональд Трамп не переизбрался на второй срок на прошлогодних президентских выборах.

Так что, как представляется, появление в Венгрии профессионалов от ЦРУ во главе со Сковиным не является случайностью. Американцам как-то надо исправлять поведение Будапешта. Тем более, что в Центральной и Восточной Европе действует разветвленная сеть агентов «мягкой силы» в лице организаций неправительственного сектора, выпестованных спецслужбами США. Ими же надо прицельно руководить, чтобы они не проедали даром деньги американских налогоплательщиков.

Например, взять известную структуру Beacon Project, которая занимается информационным противодействием влиянию России и Китая на восточноевропейском пространстве и имеет готовые ресурсы для мощной пропагандистской поддержки проектов Вашингтона. К слову заметим, что в ее состав входят две венгерские неправительственные организации — «Политический капитал» и «Центр евроатлантической интеграции и демократии», прямо декларирующие, что задачами их деятельности являются защита либеральных свобод и прав человека, участие в межрегиональных расследовательских проектах, а также продвижение интересов США и НАТО. Цель, конечно, благая. Но надо ли это так уж венграм. Они же сами выбирали своего президента.

И все это только один пример. Короче говоря, есть где развернуться американской разведке и ее лучшим сотрудникам, умеющим изобретать хитроумные провокации, как это получилось у Сковина. Остается пожелать Виктору Орбану и его сторонникам бдительности.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.