Кедми раскритиковал действия белорусского КГБ при задержании Зельцера

«Вероятно, кто-то решил сделать это спустя рукава»

Вчерашняя операция белорусского КГБ в Минске, в результате которой погиб сотрудник КГБ, а также минчанин Андрей Зельцер, в квартиру которого правоохранители шли с проверкой, была снята на видео. Оценивая ролик, специалисты увидели много ошибок в действиях белорусского спецназа. На них обратил внимание, в частности, израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Автор: Mark Nakoykher. Фото: ru.wikipedia.org

По мнению Кедми, белорусские силовики правомерно применили оружие по человеку, который «оказал вооруженное сопротивление властям». «Человек использует огнестрельное оружие, причем стреляет на поражение и еще снимает это, — сказал Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев-LIVE». — Если это снимают… значит, это предназначено к какой-то демонстрации».

В то же время Кедми увидел много непривычного в действиях белорусских силовиков. «Начиная от входа в квартиру и заканчивая экипировкой, поведением — все было совершенно противоположно тому, что принято у нас в Израиле, — сказал он. — В Израиле в таких ситуациях действуют совершенно по-другому. И вход в квартиру совершенно другой, и не так взламывают дверь».

«Если дверь не открывают, ее надо взламывать. Ее так не взламывают. Это слишком непрофессионально. Есть инструменты довольно простые, для Белоруссии это не проблема. Дверь открывается намного быстрее и не таким варварским способом», – отметил он.

Кедми обратил внимание на то, что в операции участвовали люди без бронежилетов, без щитов и без прикрытия. По его словам, порядок действий спецназа в таких случая должен быть другим:      первые идут с бронежилетами, в экипировке и со щитами.

«Количество и качество огня было совершенно мизерное по нашим стандартам, — сказал Кедми. — Потому что как то только открывают огонь — шквальный (ответный) огонь идет».

Еще его поразило то, что спецназ в какой-то момент, после первых выстрелов из-за двери «остановился и замешкался».

«У нас в такой ситуации сразу сокращают дистанцию, сразу идут вперед, под непрерывным огнем, — сказал Кедми. — Оттащить раненого — это параллельная задача следующего. Ты иди вперед и продолжай стрелять. Сократить дистанцию, как можно быстрее выйти на террориста, на того, который стреляет, и дальше уже по обстоятельствам — или обезвредить его, либо ликвидировать. Тут все было наоборот, ни темпа операции, ни экипировка, ни вход в квартиру, ни взлом двери — ничего не подходило к тому, что у нас, как правило, делают спецподразделения».

По словам специалиста, «с пистолетом на это не идут, как оно было показано».

«Даже полиция так не делает, потому что для таких случаев всегда есть особые подразделения… Это не охрана общественного порядка», — сказал Кедми.

Он назвал возможную причину всех этих недостатков: «Вероятно, кто-то решил сделать это спустя рукава, не относясь серьезно, неправильно оценив ситуацию, неправильно оценив возможное развитие событий. Как будто это обычное задержание, проверка документов в квартире», — сказал Яков Кедми. 

Ролик из квартиры Андрея Зельцера белорусские спецслужбы распространили поздним вечером 28 сентября. Как рассказали нам знакомые Андрея, ЧП случилось около часа дня. Видео, на котором кадры штурма квартиры чередуются со съемками изнутри, вызвало массу вопросов — об этом читайте в материале «На видео убийства белорусского КГБшника нашли странные нестыковки».

Остается не понятным, почему кагэбэшники пришли именно к Зельцеру — он был участником протестов, однако друзья не замечали его в каком-либо радикальном активизме. Андрей Зельцер был айтишником, он работал в американской фирме EPAM.

По подозрению в соучастии в убийстве арестована находившаяся в момент перестрелки в квартире его жена Мария Успенская. Знакомые Марии рассказали, что перед президентскими выборами она осуществляла сбор подписей за Светлану Тихановскую.

Между тем стала известна личность убитого силовика — это 31-летний Дмитрий Федосюк, служивший в группе КГБ «Альфа».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал разобраться с происшедшим в квартире Зельцера и Успенской «посекундно».  

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.