Осужденных за митинги протеста не возьмут даже в таксисты

Сотрудники таксопарков прокомментировали новые запреты

Госдума нового созыва еще не успела собраться, а в нее уже внесен важный для сотен тысяч, если не миллионов людей законопроект. Правительство предлагает запретить водить общественный транспорт, включая такси, гражданам, осужденным за тяжкие преступления. Дьявол, как всегда, в деталях: на самом деле законопроект предлагает лишить одной из самых популярных малоквалифицированных работ осужденных по вполне “народным”, массовым статьям: за оружие, хулиганство, драки и активизм на митингах протеста.

Фото: Геннадий Черкасов

Суть законопроекта, уже размещенного в электронной базе данных Госдумы, такова: занятие “трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами” в общественном транспорте и такси следует запретить для лиц с неснятой или непогашенной судимостью за “преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества, а также за аналогичные преступления, которые предусмотрены законодательством иностранных государств — членов ЕАЭС”.

Сверх этого в такси нельзя будет работать убийцам (включая “умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью”, то есть героев тяжелых драк с жертвами) и насильникам. Это, повторимся, только в такси – в автобусах, троллейбусах, трамваях пожалуйста. А вот тем, кто осужден за преступления против государства и общественной безопасности – нет места даже в кабине водителя автобуса.

Освежим память – что это за статьи. В числе этих преступлений – статья 205.2 УК РФ “публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма”. А еще – статья 205.6 “Несообщение о преступлении”.

А еще – ст. 207 “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, обросшая уточняющими пунктами о фейках. Телефонный терроризм и прочее раздувание паники – пацаны, знайте, если что, вас даже в шоферы не возьмут!

И, разумеется, 212 — “Массовые беспорядки”: активисты-рецидивисты, это для вас. Злостное хулиганство, вандализм (213 и 214) – порезал сиденья или побил стекла, получил “уголовку” и даже на водительскую карьеру теперь не рассчитывай. То же самое – и чересчур любопытным краеведам (215.4 “Незаконное проникновение на охраняемый объект”).

Думаете, это все только против молодежи? Не совсем: статьи 218 (нарушение правил хранения взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), 219 (нарушение требований пожарной безопасности) и “три гуся” — 222, нелегальное оружие – это совсем не только и не столько про подростков. Это уже “народные” статьи, по которым осуждены сотни тысяч вполне взрослых мужчин без высшего образования.

В охранники – одна из наиболее массовых профессий для мужчин без образования – с такой биографией не брали и раньше. Теперь, выходит, не будут брать и в водители.

— У меня в таксопарке есть несколько человек с судимостями, — рассказал “МК” Алексей Негодин, владелец малого транспортного предприятия. — Люди совершенно адекватные – других я на работе не держал бы. Фильтровать людей, не допускать до работы ненадежных и опасных водителей – задача перевозчика, и опытный человек в любом случае видит, кому можно, а кому нельзя доверять баранку. Если такой закон будет принят, для меня не слишком многое изменится – разве что мигрантов за рулем будет еще больше, потому что из наших соотечественников работать в такси часто хотят именно мужики “с биографией”. Но вот куда пойдет такая армия людей – думайте сами.

Добавим: удивительно, почему в список статей УК, по которым выдают “волчьи права”, не входит еще одна “народная” — 228 статья, нелегальный оборот наркотиков. Хотя, казалось бы, напрашивается, правда? Уж в любом случае это опаснее, чем хулиганство или участие в несанкционированных митингах.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.