Беженцев электрошокерами погнали из Польши в Белоруссию

Эксперт рассказал, как мигрантов возят вдоль границы, чтобы выпихнуть их через «окно»

Парламентская Ассамблея Совета Европы на осенней сессии готовится обсудить проблему беженцев на границах стран ЕС и Белоруссии. Европейцы обвиняют Лукашенко в искусственном создании потока мигрантов. Между тем госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович обвинил Польшу и Литву в варварском обращении с беженцами. Миграционный кризис на границах Белоруссии с Литвой и Польшей грозит вылиться в гуманитарную катастрофу: уже есть погибшие.

Фото: AP

По словам Вольфовича, поляки и литовцы пытались вытолкнуть на территорию Белоруссии более 8,5 тысяч беженцев. «Прежде, чем их сюда отправить, людей избивают, бьют электрошокером, и такие случаи происходят каждый день», — заявил политик. 

В Польше оправдывают свое отношение к беженцам тем, что они якобы представляют «террористическую угрозу». Об этом заявил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский. По его словам, с начала августа правоохранительные органы Польши выявили 9400 попыток нелегального пересечения границы, из них было пресечено 8200. Остальных 1200 нелегальных мигрантов поместили в охраняемые центры. Министр уточнил, что из них каждый десятый, «вероятно, имеет связь с террористическими организациями, контрабандой, другими преступлениями, часть из них были ранее связаны с силовыми структурами или другими боевыми организациями». По его данным, из 200 проверенных мигрантов около 50 принимали участие в боевых действиях.

В то же время в Литве задержали членов группировки, которая занималась нелегальной переправкой мигрантов из Ирака в Западную Европу. В ее состав входили граждане Азербайджана, Польши, Ирака и Грузии. Помимо автомобиля Lexus с польскими номерами, подозреваемые использовали для транспортировки мигрантов Mercedes Benz с российскими номерами, так что, возможно, вскоре в деле о «белорусских беженцах» появится и российский след. Я вовсе не шучу: недавно эмигрировавший из РФ оппозиционный публицист Андрей Пионтковский в эфире одного из СМИ-иноагентов заявил, что мигранты, которые атакуют ЕС, массово забрасываются в Белоруссию российскими самолетами…

Специально для МК ситуацию прокомментировал белорусский политолог Юрий Шевцов.

— Поляки обычно гонят назад через белорусско-польскую границу порядка 200 человек в день. Бывали дни, когда это количество превышало 300 человек. Причем делают это очень жестоко. Уже есть умершие.

В приграничной с Белоруссией польской зоне были обнаружены три мигранта, которые умерли от переохлаждения и истощения. Еще одна женщина погибла в процессе силовой депортации из Польши на белорусскую сторону. Ее муж рассказал, что ее ударил польский пограничник, рука которого была в перчатке с металлом.

— Случай, о котором сказано выше, не единичный. Сегодня десятки людей бегут из литовских лагерей для беженцев. Как в Польше, так и в Литве уже создана целая индустрия по переправке мигрантов в Германию.

Судя по публикациям немецких СМИ, в окрестностях Берлина поймано около тысячи человек из числа тех, которые попали в Германию из Белоруссии через Польшу и Литву. Столько же примерно сидит в лагере в районе Франкфурта-на-Одере. То есть это огромная индустрия.

За короткое время Литва и Польша оказались покрыты структурами оргпреступности, занятыми трафиком людей. Мероприятия, которые эти страны проводят сейчас на границе, всего лишь препятствуют возникновению крупных лагерей беженцев и не позволяют проникать в приграничную зону прессе и политикам.

Литва, Латвия и Польша ввели вдоль границы режим чрезвычайного положения. В приграничную полосу не могут заходить не проживающие там люди без особого разрешения. Со стороны Польши эта полоса – 3-5 км. Поэтому трудно сказать, что там происходит.

— Белорусские пограничники их не пропускают, если видят. Поэтому поляки их возят вдоль границы маленькими группами и ищут окно, где нет белорусских пограничников. Гонят их в это окно.

Попав в Белоруссию, большинство из них опять рвется в Польшу. Есть случай, когда человек из Ирака вот так ходил взад-вперед 12 раз. Но в конце концов он сумел добраться до Германии.

В районе Гродно на нейтральной полосе между Белоруссией и Литвой очень долго был лагерь, в котором собрались 32 беженца, которых поляки подогнали к границе, но они отказались идти в Белоруссию. Плюс белорусские пограничники встали напротив. Они разбили лагерь и долго там сидели. Это вызвало большие проблемы и политический скандал в Польше. В конце концов этих людей стали снабжать продовольствием с белорусской территории.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.