Багдасаров раскритиковал предложение США к России поделиться своими базами

«Мечта Вашингтона: спровоцировать Москву на войну с Афганистаном»

Предложение США к РФ использовать совместно российские военные базы в Центральной Азии для борьбы афганским движением «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) направлено на то, чтобы вовлечь Россию в ненужную ей войну в Афганистане. Так считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, Россия должна отказаться от такого предложения.

Фото: spravedlivo.ru

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщила, что вопрос совместного использования российских военных баз, расположенных в Таджикистане и Киргизии, поднимался во время недавней встречи в Финляндии председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли и начальника российского Генштаба Валерия Герасимова.

Российское Минобороны, информируя об этой встрече, сообщило, что военачальники обсуждали вопросы, «представляющие взаимный интерес». Более конкретной информации не было. Пентагон официально тоже предмета переговоров не раскрывал.

«Если мы, не дай Бог, ввяжемся в этот конфликт – это же будет самая настоящая мечта Соединенных Штатов и их союзников, включая наших украинских «друзей», – сказал Семен Багдасаров в интервью в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». – Поверьте, тогда нам будет не до Украины, не до Сербии и не до Сирии…   Эффективность применения авиации (в горах. – «МК») стремится к нулю! Или отправить туда воевать российских солдат? Но зачем, ради кого и ради чего? (Ради)  Великого Таджикистана?» – задал политолог риторический вопрос. 

По мнению эксперта, «с американцами нужно вести переговоры максимально аккуратно».

«Они приходят и говорят: «Дайте нам использовать ваши базы!» А как они будут их использовать? Можно мы сами разберемся с нашими базами, только без вас? – сказал политолог. – Вы позорно сбежали из Афганистана. Хотите и Россию в это втянуть? Ну хорошо, похвалят нас, погладят по головке, а затем снова начнут наезжать по полной программе. Плавали, знаем».

По мнению Семена Багдасарова, «не надо вмешиваться в дела Афганистана».

«А то они могут и разозлиться. Талибы неоднократно повторяли еще со времен муллы Омара (основатель запрещенной в России организации «Талибан». – «МК»): «Мы не будем вмешиваться в дела других государств, но только если они не будут вмешиваться в наши. А если нас захотят к чему-то принудить, то какие тогда переговоры?»

В свою очередь The Wall Street Journal написала: «Администрация Байдена периодически заявляет, что она готова сотрудничать с Россией в сферах с общими интересами, несмотря на то, что в целом российская политика противоречит интересам США. Правительство заявило, что оно будет преследовать собственные цели в переговорах. На данный момент Россия является одним из элементов стабилизации ситуации в этом регионе (имеется в виду Афганистан. – «МК»), поэтому нам не остается выбора, кроме как сотрудничать с ними».

В Центральной Азии у России и ОДКБ две крупных базы: 201-я военная база в Душанбе и 999-я авиабаза – в Канте (Киргизия). На них несут службу несколько тысяч российских военнослужащих. Летом они участвовали в учениях на границе с Афганистаном.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.