Кто будет канцлером Германии после Меркель: гонка ноздря в ноздрю

«Это были открытые и жесткие выборы»

Выборы в Германии завершены – и интрига нарастает: кто же станет победителем. Данные экзит-полов выглядят пока неопределенными. Одним говорят о крохотном преимуществе Социал-демократической партии, другие – о том, что социал-демократы и христианские демократы идут наравне. Закрытые избирательные участки и подсчет голосов – это только прелюдия к настоящим схваткам, когда будут вестись переговоры о новом коалиционном правительстве ФРГ. По их итогам и решится вопрос: кто сменит Ангелу Меркель на посту бундесканцлера.

Фото: Наталия Губернаторова

Один из экзит-полов показывает, что ХДС / ХСС набирает 24,7% голосов, отставая на самую малость от СДПГ (24,9%). От фаворитов гонки достаточно далеко находятся «зеленые» со своими 14,6%, за которыми идут либералы из СвДП (11,7%) и ультраправая «Альтернатива для Германии» (11,1%), тогда как «Левые» набрали, по имеющимся предварительным данным, 5,0%. Прочие партии, вместе взятые, получили 8,0%.

Но поступившие позже результаты экзит-полов выглядят уже иначе: СДПГ рвется вперед с 25,2% голосов, тогда как ХДС/ХСС начинает отставать (24,6%). Картина в течение ближайших часов будет постоянно корректироваться.

Тут важно иметь в виду, что данные экзит-полов, проводимые социологами для немецких общественных вещателей, носят весьма приблизительный характер. К тому же они не включают почтовые бюллетени, которые, по мнению экспертов, могут составить более 40% от общего числа поданных голосов по сравнению с примерно 29% на предыдущих выборах 2017 года.

По данным федеральной избирательной комиссии, явка на избирательные участки составила около 78%, что на два процентных пункта выше, чем при предыдущем голосовании на всеобщих выборах в 2017 году и стало самым высоким показателем с 2005 года, когда Ангела Меркель была впервые избрана канцлером Германии.

Еще один рекорд – наибольшее количество участвовавших в выборах партий со времен воссоединения Германии. Своих кандидатов выдвинули 47 политических движений, правда, реальные шансы попасть в Бундестаг, согласно опросам, получили блок ХДС/ХСС, социал-демократы, «Зеленые», Свободная демократическая партия, «Альтернатива для Германии» и «Левые». Всего за места в парламенте боролось 6211 кандидатов (тоже рекордное число), в том числе 2024 женщины.

Оба главных кандидата на пост федерального канцлера Германии – и от христианских демократов, и от социал-демократов – настроены решительно и в выступлениях перед своими сторонниками заявляют о готовности возглавить новое правительство ФРГ. При этом обе партии выступили далеко не блестящим образом.

Консерваторы из блока ХДС/ХСС и их соперники из Социал-демократической партии идут вплотную на воскресных национальных выборах, показывают экзит-полы, оставив открытым вопрос о том, кто из кандидатов возглавит следующее правительство, поскольку Ангела Меркель готовится уйти в отставку после 16 лет пребывания у власти.

Правый блок Христианской-демократический союз/ Христианско-социальный союз набрал 25% голосов — как отмечает Reuters, это их самый слабый результат на послевоенных федеральных выборах. Консерваторы выступили на выборах наравне с левоцентристскими социал-демократами (СДПГ), показали первые данные опроса телекомпании ARD. Другие опросы на выходе с избирательных участков показали, что СДПГ немного опережает христианских демократов.

«Это больно», — заявил ARD генеральный секретарь ХДС Пауль Зиемяк. «Потери горькие по сравнению с прошлыми выборами» в 2017 году, когда блок ХДС/ХСС набрал более 30% голосов, сказал политик журналистам.

Отчасти полученные правоцентристами не слишком-то впечатляющие результаты связаны с тем, что у них отобрали голоса правые популисты из «Альтернативы для Германии». Эта крайне правая антииммигрантская партия, которая определенно не войдет в состав нового правительства, по прогнозам, получит 89 мест в новом составе Бундестага. Как говорит сторонникам «Альтернативы» сопредседатель партии Тино Хрупалла, избиратели наказали блок Ангелы Меркель после шестнадцати лет ее пребывания у власти.

И вообще ультраправые считают, что выступили на выборах вполне достойно, добившись «твердого результата». «У нас есть основная база избирателей, которую мы консолидировали», — утверждает Тино Хрупалла, добавив, что цель традиционных партий по вытеснению «Альтернативы» из Бундестага явно провалилась. Сопредседатель «АдГ» Алиса Вайдель заявила, что ее партия оказалась в невыгодном положении на этих выборах, в то время как «зеленых» сильно «раздули» СМИ.

А вот находящиеся на противоположном фланге леворадикалы из партии «Die Linke» («Левые») недовольны результатами выборов и признают, что за последнее время ими были допущены серьезные ошибки.

Хотя лидер ХДС/ХСС Армин Лашет, считающийся правоцентристским преемником Ангелы Меркель на посту канцлера, явно разочарован экзит-полами, возглавляемая им партия, которая доминировала в политике ФРГ в послевоенный период, никогда не набирая менее 30% голосов на федеральных выборах, все еще имеет шанс сформировать коалицию с большинством голосов в парламенте.

«Мы знали, что это будут открытые и жесткие выборы, – заявил своим сторонникам Армин Лашет. – Я не могу быть доволен результатом, но это будет долгий вечер. Мы сделаем все, чтобы сформировать правительство во главе с ХДС».

Лидер христианских демократов воспользовался случаем, чтобы воздать должное уходящей скоро со своего поста нынешней главе федерального правительства: «Впервые за 16 лет Ангела Меркель больше не баллотировалась в качестве кандидата на пост канцлера. Шестнадцать очень хороших лет для Германии, и именно поэтому я хочу поблагодарить канцлера Германии Ангелу Меркель в первую очередь за ее работу».

Предположительно, христианские демократы могут попытаться договориться о коалиции с «зелеными» и либеральной Свободной демократической партией (СвДП).

Социал-демократы тоже набрали голосов в районе 25-26 процентов. Хотя по историческим меркам этот результат считается низким, однако он выглядитнамного лучше, чем это казалось еще несколько месяцев назад. Лидер СДПГ Олаф Шольц обратился к ликующим сторонникам в штаб-квартире партии, назвав результаты голосования большим успехом.

«Так много избирателей поставили галочку в пользу СДПГ, потому что они хотят смены правительства, – говорит социал-демократический лидер. – Уверен, что граждане тоже будут счастливы после того, как приняли решение в пользу СДПГ … Граждане хотят перемен. Они хотят видеть следующим канцлером кандидата от СДПГ».

Как пишет британская The Guardian, Олаф Шольц, министр финансов и заместитель канцлера в последнем правительстве Меркель, считался влиятельным игроком в немецкой политике с 2002 года, когда он стал генеральным секретарем левоцентристской Социал-демократической партии при Герхарде Шредере.

«Бывший трудовой юрист и заместитель лидера тогдашнего антикапиталистического молодежного социалистического крыла СДПГ, неразговорчивый 63-летний мужчина на протяжении большей части своей карьеры был связан с правыми партиями: в качестве сенатора внутренних дел, а затем мэра Гамбурга, он часто проводил строгую политику правопорядка и продолжал меркантилистские традиции богатого портового города на севере Германии», – характеризует The Guardian Олафа Шольца.

«Мы заявили, что хотим большего уважения в этом обществе, чтобы обеспечить модернизацию промышленности и остановить изменение климата», — сказал Шольц, обращаясь после выборов к своим сторонникам. Он добавил, что экзит-полы стали для СДПГ «мандатом» на достижение этих целей.

Шедшая третьим кандидатом в канцлеры от партии «Союз 90/ Зеленые» Анналена Бербок в своем выступлении перед своими сторонниками в Берлине назвала выступление своей партии на выборах как «лучший результат в истории». Предварительный результат в 14,6% значительно опережает предыдущий лучший результат «зеленых» в 10,7%, полученный в 2009 году.

«Мы впервые выступили за то, чтобы превратить эту страну в ведущую силу», — сказала Бербок. «Мы хотели большего», — признала лидер «зеленых», но сказала, что это не сработало из-за ошибок партии и ее ошибок. «Этой стране необходимо климатическое правительство, — настаивает Анналена Бербок. – Это то, за что мы продолжим бороться со всеми вами».

Между тем «зеленые» и социал-демократы опережают на региональных экзит-полах. В воскресенье в столице Германии Берлине и земле Мекленбург-Передняя Померания прошли региональных выборы. В Берлине социал-демократы (СДПГ) и зеленые были почти равны, согласно опросам на выходе с участков.

В настоящее время Берлином управляет коалиционное правительство во главе с СДПГ вместе с крайне левыми Die Linke (партия «Левые») и «зелеными». Согласно экзит-полам, эта коалиция может снова стать возможной.

Выборы в германской столице прошли не без проблем. Голосование на выборах в бундестаг в Берлине пришлось продлить из-за длинных очередей и нехватки бюллетеней на некоторых участках. Чтобы попасть к урне для голосования, некоторым берлинским избирателям приходилось стоять в очереди больше часа. Проблема, в частности, состояла в том, что в столице ФРГ одновременно проходило несколько выборов. Параллельно с выборами в бундестаг проводилось голосование в земельный парламент, а также в районные управы. Вдобавок в Берлине проходил и референдум о разработке закона, который позволил бы властям отчуждать собственность у крупных компаний-владельцев жилфонда. Ну и «вишенка на торте»: многие улицы в центре столицы с утра были перекрыты из-за Берлинского марафона, в котором участвовало около 25 тысяч человек.

На региональных выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания явно победила СДПГ, набрав 39% голосов. Результат указывает на значительный рост по сравнению с выборами 2016 года, когда СДПГ выиграла голосование с 30,6%. Но не стоит забывать, что на земельных выборах в этом регионе убедительно выступили ультраправые из «Альтернативы для Германии», набравшие, по данным экзит-полов, более 18 процентов голосов и оказавшиеся на втором месте.

Но возвращаясь к результатам федеральных выборов, надо заметить, что теперь главное внимание будет переключено на неформальные дискуссии победителей, кто бы ими не оказался — вероятно, с «зелеными», получившими, согласно экзит-полам, около 15% голосов, и либеральными свободными демократами (СвДП), которые пока могут рассчитывать на 11% голосов, — за которыми последуют более формальные переговоры о правящей коалиции, которые могут занять месяцы, оставив Меркель в роли исполняющей обязанности федерального канцлера до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.