В США назвали интересы Путина и Эрдогана на саммите в Сочи

В повестке дня будут закупка С-400, авиаудары в Идлибе и прошедшие выборы

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите в Сочи состоится 29 сентября. О том, что, скорее всего, станут обсуждать приватно лидеры двух стран, написал американский журнал The National Interest.

Фото: kremlin.ru

Эрдоган, как известно, надеялся на встречу с президентом США Джо Байденом во время его недавней поездки в Соединенные Штаты, на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Но встреча не состоялась. Возможно, из-за того, что США поддерживают курдов, которых Анкара считает террористами.

Президент Турции тут же объявил, что его текущей целью является установление дружеских отношений с Россией. Это намерение подтверждается закупкой Турцией второй партии российских зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф».

По мнению аналитиков из США, президенты России и Турции, скорее всего, обсудят возобновление боевых действий на северо-западе Сирии. С недавних пор   российские силы усилили интенсивность авиаударов по террористической группировке «Джейш аль-Фатх» в Идлибе. Это вызвало беспокойство президента Турции, пишет американский журнал. Издание процитировало Эрдогана, который  заявил перед саммитом: «Режим Башара Асада в Сирии представляет угрозу для южных границ Турции. Поэтому я, как друг России, ожидаю от Владимира Путина другого подхода в отношении этого конфликта».

Американское издание акцентирует внимание на разногласиях между Россией и Турцией в Сирии. Турецкий журналист Батухан Чолак написал в Twitter: «Самый правильный шаг, который Турция должна сделать в Идлибе, это увести своих солдат из районов, по которым наносятся авиаудары. Это может показаться унизительным, но безопасность турецких военнослужащих прежде всего. Мы до сих пор не забыли 34 наших солдат, погибших от руки России».

Другой турецкий пользователь Сети Октай Оздемир предположил, что на саммите Турция изначально будет в проигрышном положении: «В заявлении, которое он (Реджеп Тайип Эрдоган. — «МК») сделал по возвращении из Америки, было сказано, что он снова обратится к России с предложением дружбы. Тем временем мы будем внимательно наблюдать за тем, какие уступки им будут сделаны, от чего откажется Турция и какую цену она заплатит. Интересно, сможем ли мы ничего не потерять на грядущем саммите?»

Американский журнал привел слова российского политолога Федора Лукьянова: «На самом деле ни Путин, ни Эрдоган не надеются на окончательное решение конфликта в Идлибе, — констатирует политолог. — Интересы России и Турции в Сирии диаметрально противоположны. Все соглашения о выводе войск из этого региона в итоге ни к чему не привели».

Некоторую тень на российско-турецкие отношения не могли не бросить заявления, прозвучавшие из Анкары после российских выборов в Госдуму. Так, пресс-секретарь МИД Турции Танджу Билгич заявил, что Турция «частично» отказывается признать результаты российских выборов, по крайней мере, итоги голосования в Крыму, который Турция считает украинским.

Скажется ли это на отношениях Путина и Эрдогана? Отвечая на этот вопрос, американский журнал цитирует президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского: «Скорее всего, эти разногласия не сильно повлияют на российско-турецкие торговые отношения. Поэтому контракту на закупку С-400 у России ничего не угрожает».

Этот прогноз подтвердила и член Комитета Государственной думы по международным делам Светлана Журова, на которую сослался американский журнал: «Несмотря на разногласия по поводу Крыма, Турция и Россия продолжают оставаться стратегическими партнерами. Мы постоянно проводим обсуждения интересующих нас вопросов и сотрудничаем друг с другом».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.