Сербия стягивает танки к границе с Косово

Сербия стягивает танки к границе с Косово

Сербские танки стянуты к косовской границе, войска приведены в полную боевую готовность. В воздухе замечены истребители МиГ-29 ВВС Сербии, осуществляющие воздушное патрулирование в районе провинции Косово и Метохия.

Несмотря на то, что глава Европейского совета Шарль Мишель призвал стороны конфликта в Косово перейти к переговорам под эгидой Евросоюза, ситуация на сербско-косовской границе остается весьма напряженной. В Белграде прошло заседание Совета безопасности Сербии, в рамках которого сербы потребовали немедленного отвода от границы Косово и Метохии с Сербией всех отрядов косовского спецназа полиции. Не нужно напоминать, что в Белграде Косово считают своей территорией, а границу административной.

Отмечается, что основные события развиваются в районе городка Рашка, где расположен сербский гарнизон. Именно в этот город стягивается военная техника сербской армии, в том числе танки. В ответ с той стороны границы сосредоточились силы косовского спецназа при поддержке броневиков. По данным сербских военных, косовский спецназ располагает 350 бойцами, 20 бронеавтомобилями, замечены снайперы.

Причиной возникновения данной ситуации стали действия властей самопровозглашенного Косово. 20 сентября косовский полицейский спецназ занял два пограничных пункта Яринье и Брняк. В отношении сербов, возмущенных попытками косоваров установить свои номерные знаки на автомобили с сербскими номерами, был применен слезоточивый газ.

В Белграде заявили, что готовы ответить на эскалацию насилия в отношении сербского населения, проживающего на территории провинции Косово и Метохия, но постараются избежать конфликта.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.