Лавров легализовал российскую частную военную компанию

ЧВК в России есть, а закона о них — до сих пор нет

Глава МИД РФ Сергей Лавров совершил дипломатический десант в США, на юбилейную сессию Генассамблеи ООН. На итоговой пресс-конференции в Нью-Йорке министр дал оценку происходящим в мире событиям и поделился впечатлениями о контактах на полях ООН. Одна из тем — отношения России с африканскими странами. Говоря о Мали, Сергей Лавров упомянул российскую частную военную компанию. До этого   российские чиновники такого высокого ранга тему российских ЧВК старались избегать.

Фото: Наталия Губернаторова

Иностранного журналиста интересовало мнение Лаврова по поводу озабоченности Франции присутствием российских военных «контрактников» в Мали. Сергей Викторович подтвердил, что такие вопросы он слышал от министра иностранных дел Франции Жана-Ив Ле Дриана и представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля.

По словам Лаврова, переходные власти Мали ведут борьбу с терроризмом. «Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, а она сокращается со стороны тех, кто обязался помогать искоренять там терроризм, то они обратились к российской частной военной компании, — сказал Сергей Лавров. — Мы не имеем к этому никакого отношения».

По его словам, «эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это законное правительство, признанное всеми как легитимная переходная структура, — с одной стороны и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов».

При этом министр не стал скрывать, что по линии государства («не частных военных компаний», — уточнил он) Россия тоже вносит вклад в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз, поставляя военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи.

То есть Россия в Мали действует в рамках международных норм и по просьбе переходных властей, готовящих выборы в стране. Но, оказывается, в Европе такой дружбе не рады. «Наши коллеги из Евросоюза, как сказал мне Жозеп Боррель, просят нас «вообще не работать» в Африке, потому что «это их место», — поделился секретами «дипломатической кухни» Лавров.

Пожалуй, лет 20 назад, например, при министре Козыреве, Россия эту просьбу приняла бы к исполнению. Но, похоже, те времена прошли. По крайней мере, Сергей Лавров, комментируя этот «дипломатический наезд» со стороны европейцев, не преминул поставить их на место: «Говорить, что «они здесь первые, поэтому мы должны уйти», во-первых, оскорбительно для правительства в Бамако (город в Мали. — «МК»), пригласившего внешних партнеров, во-вторых, так вообще нельзя ни с кем разговаривать».

О том, что частные военные компании из России получили контракт в Мали, специализированные информационные ресурсы писали в середине сентября. По их информации, речь шла примерно о тысяче бойцов. Стоимость контракта — порядка $9 млн. В задачи ЧВК входило обучение малийской армии и защита высокопоставленных лиц.

Ранее зарубежные СМИ много писали о присутствии российских ЧВК, в том числе ставшей легендарной «ЧВК Вагнер», в Ливии и других африканских странах.

В России тема ЧВК в некотором смысле под запретом. Дело в то, что в нашей стране почему-то до сих пор не приняты законы о частной военной деятельности и частных военных компаниях. Попытки внесения такого законопроекта были несколько лет назад. Но потом они тих умерли, так и не дойдя до обсуждения, например, в Госдуме. Зато у нас есть действующая статья УК с наказанием за наемничество.

Вместе с тем в России давно юридически оформлена частная охранная деятельность. Многочисленные ЧОПы курируются Росгвардией и выполняют все предписанные им положения относительно правил хранения и применения оружия, а также подготовки своих сотрудников.

Почему же в отношении ЧВК образовался юридический вакуум? На этот счет есть немало версий. Например, боязнь властей узаконить присутствие в стране неких вооруженных формирований. И это при том, что в мире практика ЧВК более чем распространена. Десятки американских частных военных компаний воевали в Афганистане и продолжают это делать в Ираке, Сирии и других «горячих точках».

Очевидно, дальше делать у нас «невидимками» давно существующие ЧВК уже невозможно. Вот и министр иностранных дел признал их наличие в стране. Так что можно ожидать, что проект закона о частных военных компаниях станет предметом обсуждения новым составом Госдумы одним из первых.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.