Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина»

Глава МИДа заявил, что Москва не будет просить у США снять санкции, так как весь лимит просьб «выбрала наша соседняя Украина». «[Она] все просит и просит — и ничего, по-моему, так и не поняла», — считает Лавров

Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина»

Сергей Лавров

Россия никогда не будет просить, чтобы США отменили санкции в отношении Москвы, так как весь лимит просьб к Вашингтону израсходовала Украина. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам поездки на 76-ю сессию Генассамблеи ООН, которая проходила в Нью-Йорке.

Комментируя сообщения о «вмешательстве» России в американские выборы, Лавров подчеркнул, что Вашингтон делал заявления о роли Москвы «не разобравшись». «Это американские манеры, мы к ним привыкли. Просить, чтобы отменили санкции, мы не будем никогда. С просьбами весь лимит выбрала наша соседняя Украина, которая все просит и просит— и ничего, по-моему, так и не поняла из того, что происходит. А мы не будем этим заниматься»,— сказал министр.

Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина»

Реагируя на слова президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Анкара не признает вхождение Крыма в состав России и проведение на полуострове парламентских выборов (о чем турецкий лидер сказал, выступая на общеполитических дебатах сессии ГА ООН), Лавров назвал подобные заявления попыткой отвлечь внимание от провала Киева в выполнении минских договоренностей и «дипломатическим непрофессионализмом».

Глава МИДа отметил, что пять лет назад, когда были выборы в Госдуму предыдущего созыва, никто подобных заявлений не делал. «По крайней мере, они так громко никогда не звучали»,— добавил он.

За последние семь лет США неоднократно вводили санкции против российских физических и юридических лиц, в том числе по «закону Магнитского» и из-за присоединения Крыма к России.

23 сентября палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета в размере около $780 млрд. Он предусматривает санкции на вторичный рынок долговых бумаг России и новые ограничения против газопровода «Северный поток-2». Также в него вошла поправка, которая рекомендует администрации президента США Джо Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян, среди которых чиновники, крупные бизнесмены и журналисты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал проект новых санкций США «внутрипарламентскими упражнениями». Он отметил, что поправкам о санкциях предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем они станут законом и будут активированы. В МИД России, в свою очередь, предостерегли Вашингтон от «необдуманного шага на санкционном треке», а в Совете Федерации пообещали ответить на ограничения.

Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина»

Михаил Юшков Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.