К встрече с президентом Дмитрий Медведев перестал сильно кашлять и загорел

Владимир Путин выслушал выражение поддержки от лидеров прошедших в Думу партий

Владимир Путин дистанционно пообщался с лидерами пяти прошедших в Госдуму партий. Выборы, по его словам, прошли открыто и при высокой явке, в соответствии с законами. Все, включая Геннадия Зюганова, во время мероприятия старательно обходили острые углы — и успешно их обошли. Спикером новой Думы президент предложил вновь избрать Вячеслава Володина.

Фото: Наталия Губернаторова

После того, как Центризбирком подводит окончательные итоги очередных парламентских выборов, президент традиционно встречается с руководством прошедших в Госдуму партий. На сей раз 5% барьер преодолели пять партий, а общение происходило в «удаленном» режиме, по видеосвязи.

Сначала Владимир Путин сказал в буквально смысле «пару ласковых» про выборы и их участников. Выборы прошли, по его словам, «открыто, при высокой явке», россияне «выполнили свой гражданский долг и сделали свой ответственный выбор». Победила «Единая Россия», тем самым «доказав, что по прежнему является лидером». Да, всё проходило на фоне пандемии, и хотя экономика России успешно восстанавливается, сказал Владимир Путин, «не все граждане, к сожалению, могут на себе почувствовать положительную динамику». Но власти, продолжил он, «постарались максимально смягчить удар», помогали бизнесу и людям. Теперь впереди «новый этап», «у нас много общих задач и вызовов» — «объединяющих задач», особо подчеркнул президент, и выразил уверенность, что и старые парламентские партии (он назвал их «традиционными»), и новые сделают всё, чтобы оправдать доверие избирателей.

Следом заговорил квадратик на экране, в котором сидел лидер «нетрадиционной», если следовать классификации президента, партии «Новые люди» Андрей Нечаев с товарищами. Экс-мэра Якутска Сардары Авксентьевой, ставшей лицом этого политического проекта в ходе избирательной кампании, среди них не было. Г-н Нечаев говорил сбивчиво и эмоционально. Пятая партия прошла в Госдуму впервые за 14 лет, напомнил молодой политик, и выразил надежду, что «это радость не только для нас» — признав, что он сам сначала не верил в победу.

Некоторые говорят, что всё дело в удачном названии, но это не так, заверил г-н Нечаев: и организации в регионах есть, и программа у партии «очень хорошая, живая, реалистичная, и написана живым языком» — да и вообще «прогрессистские идеи» популярны среди молодежи и всех, «кто в душе остается молодым, кто за перемены, но без революций». Г-н Нечаев посочувствовал тем партиям, которые в Думу не прошли, и предложил взять на вооружение их идеи. А потом рассказал, как учителя и директора школ на встречах жаловались на маленький доход, «замордованность отчетностью» и единые программы, которые не дают простора творчеству. С доходами, признал г-н Нечаев, вопрос серьезный, а вот «раскрепостить» людей можно просто. Радикально реформировать Рособрнадзор, например.

Президент обычно после выступления каждого политика кратко и выборочно комментирует его предложения. С г-ном Нечаевым он согласился: и правда — жаль, что другие партии не прошли в Думу, но предположил, что они просто не очень доходчиво свои программы до избирателей доносили. В этом, по его словам, видимо, дело.

Что касается образования — проблему доходов «надо решать не отдельными выплатами, а системно, сопоставляя это с ситуацией на рынке труда», сказал глава государства. «Помню дискуссию, чтобы зарплаты учителям поднять до средней по экономике, а в вузах и того больше. Знаете, какая реакция была? А как же зарплаты на производстве, как быть с военнослужащими, правоохранительным и органами…»

Общество должно определять приоритеты, продолжил г-н Путин. Конечно, образование — один из них, но во время пандемии у медиков и нагрузка, и риски для здоровья и жизни были «повыше», вот государство и пошло на «временные выплаты эксклюзивного характера», но практику подобного рода надо посмотреть — и, может, распространить и на другие социальные сферы, неопределенно закрыл эту тему президент.

Работникам образования, похоже, ждать повышения зарплат пока не стоит. Следующим был Владимир Жириновский. Он сразу взял быка за рога, и начал с «кадровых вопросов». Выразил надежду, что Комитет по международным делам останется за ЛДПР, и возглавит его опять Леонид Слуцкий, который «работает мягко по форме, но жестко по содержанию, а зарубежные парламентарии готовы ехать за ним хоть в Сирию»…

А ещё г-н Жириновский попросил «ускорить назначение Жигарева врио губернатора любого из регионов». И сделать вице-спикером по квоте партии Бориса Пайкина, «вы помните»… А Комитет по образованию отдать ЛДПР — и «Чернышов чтоб был» председателем.

Леонид Слуцкий сидел по правую руку от лидера ЛДПР. Сергей Жигарев — по левую, с кислым лицом: он возглавлял Комитет по экономической политике в Думе седьмого созыва, но в Думу этого созыва не прошел. Тут же был и Борис Чернышов, который с весны 2020 года работал замглавы того самого Рособрнадзора, который предлагал реформировать (а то и распустить, чем черт не шутит) г-н Нечаев… Теперь он снова депутат.

Похоже, организаторы встречи попросили партийцев «не нагнетать» и вообще вести себя предельно конструктивно. Потому что Владимир Вольфович, который ни в одной своей речи не может удержаться от выпадов в адрес коммунистов, хотя и на сей раз не удержался, но сделал это почти вежливо. «Некоторые партии подыгрывали тем, кто с улыбкой готов всадить нож в спину нашей родине! Вот он (Геннадий Зюганов — «МК».) сидит здесь, а в центре Москвы Рашкин (Валерий Рашкин — глава московской организации КПРФ — «МК».) там такой заводила, акцию проводит, и покажут на весь мир — вот, народ выступает с отрицательной оценкой выборов!»,- заявил он. ЛДПР, по версии г-на Жириновского, пострадала на выборах, набрав меньше, чем раньше, из-за своей конструктивности и честности: и в Хабаровске «не стала разыгрывать карту Фургала» (в отличие от тех, кто «с красными знаменами»), и за «реальную вакцинацию» выступала, из-за чего часть страны от партии отвернулась…

А потом лидер ЛДПР сосредоточился на планах работы — на том, что впереди. На перспективе. И перечислил с ходу несколько инициатив — одна ярче другой. Строить новые города в Сибири надо, а чтоб людьми их населить, пора восстановить ссылку, тем более что «Сибирь с декабристов материально и духовно развивалась за счет ссыльных, и те, кто стране вредит сейчас, пусть не в эмиграцию или колонию отправляется, а в ссылку». Деньги надо вкладывать в этнически русские регионы, стране нужны хорошие песни, ЕГЭ надо отменить хотя бы на Дальнем Востоке, и призыв заодно — тогда молодежь туда повалит, ввести плату за отказ от аборта… В СМИ надо меньше артистов с их грязным бельем показывать… И ещё с черным пиаром надо что-то делать, пожаловался лидер ЛДПР: вот, фильм про него сделали перед выборами «с грязными намеками сексуального характера», вранье все, люди не верят, но обсуждали… И ещё Парламентский центр все же надо построить наконец в Москве — потому что в здании на Охотном ряду «тесно, душно, в затылок друг другу дышим».

Ссылка — «наверное, это не наш метод, Вы же сами критикуете сталинские времена»,- ответил Путин. «Кто на Пушкинской площади критиковал власть — пусть там работает!» — не удержался г-н Жириновский. «Они все равно работать не будут, вот в чем дело, вся фишка в том, что там (на Дальнем Востоке и в Сибири — «МК».) нужны специалисты, а не все подряд, бездельники, которые там бегают и пустословием занимаются»,- заметил г-н Путин. Что касается СМИ — да, надо больше «реальной информации о жизни в стране, о людях, которые создают её будущее, но перебарщивать с указанием тоже нельзя», сказал президент.

Парламентский центр — если не за счет федерального бюджета, то можно вернуться к этой идее и «ещё раз все посмотреть».

Кандидатуру Слуцкого на пост главы Комитета по международным делам он поддержал «с удовольствием». Про других ничего не сказал.

И г-н Жириновский, и г-н Зюганов по ходу беседы очень просили о личной встрече с президентом. Он пообещал, а глава кремлевской администрации Антон Вайно (он тоже сидел в одном из квадратиков на экране) тут же уточнил: со всеми отдельно г-н Путин пообщается в октябре, уже запланировано…

Тут зашевелился квадратик, где на фоне партийной символики «СР — За жизнь» сидели Сергей Миронов, Геннадий Семигин и Александр Бабаков. Ещё одно лицо партии, писатель Захар Прилепин, от мандата уже отказался и в Думу не идет. Г-н Миронов сначала похвастался результатами, достигнутыми на выборах — фракция увеличится в численности по сравнению с Думой прошлого созыва. «В целом выборы мы признаем легитимными, все замечания наши и ошибки исправлялись»,- бодро рапортовал г-н Миронов -правда, «мы вынуждены не признать выборы по Башкортостану и по округу 212 в Санкт-Петербурге, нашем родном городе», сказал он как бы извиняясь. Намекая на их общий с президентом родной город, видимо.

Зато про программу работы фракции в Думе (она же — предвыборная программа партии) говорил очень подробно. Справедливый базовый доход для начала хотя бы для семей с детьми, прогрессивный налог, «мы реалисты, и потому предлагаем постепенную отмену ЕГЭ», возвращение прежнего пенсионного возраста. И индексация пенсий работающим пенсионерам («Вы, кстати, реагировали позитивно и давали поручение правительству»).

Г-н Путин на сей раз позитивно реагировать на идею снизить опять пенсионный возраст или хотя бы вернуть индексацию пенсий работающим не стал — он вообще никак не стал на эти идеи реагировать. Про помощь семьям с детьми сказал, что «цепочка» тут уже выстраивается, пособия новые введены. Что касается прогрессивного подоходного налога — «надо действовать аккуратно, чтобы не демотивировать тех, что получает несколько больше, чем остальные», советскую уравниловку мы все помним, сказал президент, и ничего хорошего из нее не получилось, а у тех, чьи доходы очень большие, можно брать разными способами, загадочно сообщил он, и пообещал «эту проблему решать».

Тут пришел черед Геннадия Зюганова. Если кто-то думает, что он начал с выборов — то ошибается. «Мы все сделаем, чтобы Россия была сильной, и все, что Вы намечаете в этом плане, мы поддерживали и поддержим»,- заявил лидер коммунистов. По количеству позитивных упоминаний президента, который «Вы обратились», «Вы отметили», «Вам спасибо», «Вы поддержали, но Силуанов опять всё обрезал до ручки», «Вы провели ряд крупных совещаний, я следил», он превзошел всех остальных участников встречи. Из его рассказа следовало, что коммунисты как раз конструктивно работают и в парламенте, и в Госсовете, и в решении конкретных задач готовы так работать и дальше, поддерживая президента во всем хорошем с их точки зрения. Спорт, развитие высокотехнологичных предприятий, повышение уровня жизни населения, борьба с лесными пожарами («кстати, у Белоруссии богатый опыт… спасибо Вам, Вы с Лукашенко встречаетесь… Там возгорания есть, но пожаров лесных больших нет»).

В конце своей речи лидер КПРФ сказал про народные предприятия — в частности, Совхоз имени Ленина: «Вы поручение давали, но его продолжают душить», но хотя бы «после выборов надо просто проявить благоразумие и двигаться вперед». Из этих слов следовало, что снятого с выборов Павла Грудинина, который с этим совхозом тесно связан, но фамилию которого лидер КПРФ не назвал, хорошо бы оставить в покое.

«Социализация идет во всех поколениях, я посмотрел, как за нас голосовали — все крупные центра от 22 до 33% голосов… Северный Кавказ — там традиции пестрые… Мы подготовили доклад о зонах тотальной фальсификации, я передам в Администрацию, надо разобраться»,- перешел в финале к итогам выборов г-н Зюганов. «Трёхдневка и административка, связанная с дистанционным голосованием, порушат доверие и снесут всю политическую систему, когда три программиста и один оператор и заказчик будут определять судьбу страны, ничего, кроме конфуза, это не принесет»,- коротко сказал он о том, что стало поводом для той самой акции в центре Москвы. И предложил отменить и то, и другое, чтобы «существенно укрепить солидарность общества».

Президент в ответ тоже был миролюбив и конструктивен. В борьбе с лесными пожарами пообещал в том числе использовать и «опыт братской Белоруссии», и сообщил, что в ближайшее время ещё раз с Александром Григорьевичем лично собирается встретиться. Насчет расходов бюджета и Силуанова, который всё обрезает — тут надо быть осторожнее: «мне тоже хочется побольше потратить, поверьте мне», сказал г-н Путин, но это сказывается на макроэкономике, инфляция вырастет, Центробанк опять поднимает ключевую ставку, и предприятиям станет труднее брать кредиты. Социализация избирателей «неизбежна в условиях, в которых мы живем», когда падают реальные доходы, согласился президент. И предложили «вместе думать о преодолении негативных последствий» коронавируса.

Тут Геннадий Андреевич прервал главу государства. Большая просьба, сказал он, Андрей Левченко (сын иркутского экс-губернатора Сергея Левченко, коммунист — «МК».) год уже в СИЗО, детей малых не видит, пусть сидит под домашним арестом…

«Я не даю указания правоохранительным органам по таким вопросам, но как гарант Конституции и соблюдения прав человека посмотрю еще раз, никакого желания нет никого держать взаперти»,- заверил президент. Но дело не в партийной принадлежности, «и представители «Единой России», если нарушали закон, к ним жесткие требования, и в колонию отправляются — не понимаю, почему мы должны делать исключения для Компартии»,- тут же поправился г-н Путин.

Прогресс не остановишь, сказал он потом про электронное голосование, вопрос в контроле, если есть сомнения в его качестве — «давайте вместе подумаем, как это сделать». «Поручите, мы вместе с Администрацией Вашей отработаем»,- подхватил г-н Зюганов. А трехдневное голосование, по словам президента — это исключительно из-за ковида: в других странах «фактически обязательная вакцинация, мы делаем это гораздо мягче, но это требует от нас гораздо большей осторожности при проведении массовых мероприятий».

И тут президент перешел к тому, что наверняка интересовало спикера Госдумы Вячеслава Володина, который с торжественным лицом сидел в одном из квадратиков на экране. В последние годы руководство Госдумы очень профессионально выстроило работу со всеми фракции, да и в целом работу парламента в сложный период пандемии, и все это — в значительной степени благодаря председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину, сказал Владимир Путин. «Вам решать, но я считаю, что он вполне достоин возглавить и думу этого созыва»,- заявил он.

«Мы его поддержим!»- тут же заверил г-н Жириновский… И лишь потом слово дали лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву, который в предвыборной кампании не участвовал, а если участвовал, то на публике не светился, и в ночь подведения итогов голосования не был в штабе «ЕР», потому что, по словам главы Президиума Генсовета партии Андрея Турчака, «сильно кашлял».

Сильно загорелый г-н Медведев уже не кашлял вовсе. Голосование прошло открыто и честно, состав фракции обновился наполовину примерно, сказал он, новые депутаты принесут задор и кураж и не станут спать на заседаниях (можно подумать, старые обычно спят), у «ЕР» опять конституционное большинство, но она с уважением относится ко всем оппонентам и надеется на конструктивное сотрудничество со всеми представленными в Думе силами…

В финале г-н Путин вдогонку сказал о том, что очень интересовало лидеров всех партий: что «ЕР» при решении вопросов кадрового характера должна «не злоупотреблять своим положением» и делиться.

И уж совсем в финале спикер Госдумы седьмого (а теперь уж наверняка и восьмого) созыва Вячеслав Володин поблагодарил президента за оказанное доверие…

Но один вопрос так и остался без ответа: когда же Госдума соберется на первое пленарное заседание. Президент о том, намерен ли он воспользоваться своим конституционным правом созвать его до истечения 30 дневного срока со дня выборов, ни словом не обмолвился.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.