СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева

По данным СК, задержанные участвовали в нападении на Ботлихский район Дагестана в августе 1999 года. Тогда в результате обстрела погибли 33 человека, еще 34 были ранены

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД при поддержке Росгвардии задержали двоих членов банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, сообщается на сайте СК.

Речь идет об уроженцах Ставропольского края Альберте Елакаеве и Алимхане Мусаеве. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ст. 279, ст. 317 УК (бандитизм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь военных и сотрудников правоохранительных органов).

По данным СК, задержанныедобровольно вступили в банду в середине июля 1999 года и участвовали в нападении на населенные пункты Ботлихского района Дагестана.

С 7 по 24 августа 1999 года не менее тысячи боевиков устроили вооруженный мятеж и напали военных, служивших в этом районе республики. В результате обстрела погибли 33 человека, еще 34 были ранены.

В марте суд приговорил еще одного участника банды Басаева и Хаттаба к 14 годам колонии строгого режима. По данным СК, Мавлимберди Акбулатов также участвовал во вторжении в Ботлихский район Дагестана. Его осудили за бандитизм, посягательство на жизнь военных и вооруженный мятеж.

Отряды чеченских боевиков под руководством Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан в августе 1999 года. Они заняли ряд сел, в результате боев федеральным силам удалось выбить террористов с территории республики. В начале сентября боевики вновь вторглись в Дагестан, но также потерпели поражение. Погибли около 300 российских военных, еще 800 были ранены.

СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева

Виктория Полякова Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.