Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией

Глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли ранее заявил, что США стоит подумать над возможным расширением военных контактов с Москвой. На днях Милли встречался с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым

Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией

Марк Милли

Военные США взаимодействуют с российскими коллегами по минимуму, необходимому для предотвращения конфликтов. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби во время брифинга.

Таким образом Кирби прокомментировал слова председателя Объединенного комитета начальников штабов США, генерала Марка Милли. Ранее тот предложил задуматься над расширением военных контактов с Россией, в том числе, чтобы снизить вероятность войны между странами.

«Я уверен, что генерал Милли хорошо осведомлен об этих ограничениях <…> Министр [обороны США Ллойд Остин] уверен, что председатель будет продолжать коммуникации и деконфликтинг с российскими военными в пределах этих границ»,— отметил Кирби.

Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией

Он пояснил, что Минобороны США приостановило военное сотрудничество с Россией «как по политическим соображениям, так и по букве закона в результате российских агрессивных действий на Украине». Кирби указал, что между странами сохранились лишь минимально необходимые контакты. «Наши коммуникации с российскими военными сведены к чуть более чем дюжине взаимодействий, которые снижают риск неверной оценки взаимных действий и предотвращают конфликты при проведении военных операций»,— уточнил он. В качестве примера Кирби указал сотрудничество по Сирии.

Милли 25 сентября сказал журналистам, что США должны изучить способы расширения военных контактов с Россией. В частности, стоит рассмотреть обоюдное разрешение посылать наблюдателей на учения. Генерал отметил, что военные контакты между двумя странами сейчас, в основном, поддерживаются только на уровне высшего руководства.

«Возможно, мы этого не сделаем, но мы должны хотябы рассмотреть это (возможность более тесных военных контактов с Москвой)»,— сказал Милли. По его мнению, рост доверия между странам снизит вероятность войны между ними.

Ранее Милли встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Стороны провели переговоры 22 сентября в Финляндии. Российское Минобороны сообщило, что Милли и Герасимов обсудили вопросы, «представляющие взаимный интерес», встреча была конструктивной. В ведомстве также уточнили, что речь шла о снижении рисков инцидентов, возникающих в ходе военной деятельности. Позже Милли заявил по поводу встречи, что, «когда общаются военные лидеры великих держав, мир становится более безопасным местом».

Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией

Анна Громова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.