МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского

По мнению полиции, нападавшие было несколько. Вести расследование поможет ФБР

В МВД Украины составили злоумышленника, который напал на помощника президента Украины Сергея Шефира. Об этом заявил замглавы МВД Евгений Енин, передает «Украина 24».

«Мы имеем предположительный портрет, его рост, вес и другие следы, которые мы установили во время оперативно-следственных действий»,— уточнил он.

Енин добавил, что, по информации полиции, злоумышленник действовал не один.

МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского

Замглавы МВД уточнил, что специалисты проверили 430 га леса в районе места преступления. Полиция также изучиланесколько тысяч телефонных звонков, которые были совершены в день преступления или за несколько дней до него.

В расследовании помимо украинской стороны будет участвовать ФБР. «Чтобы у наших граждан и иностранных коллег не возникало сомнений в объективности, непредвзятости и профессионализме нашего расследования, мы ответили согласием на предложение американских партнеров, в частности, ФБР, посотрудничать с нами. Мы на контакте с ними, идет процесс»,— заявил Есин.

Машину помощника президента обстреляли с обочины в Киевской области 22 сентября. Как уточнил Есин, 15 пульпопали в машину. Шефир был на заднем сидении и не пострадал, его водитель ранен в ногу и пока остается в больнице, Есин отметил, что его жизни ничего не угрожает.

Замглавы МВД указал, что машина Шефира не была бронированной. По мнению украинской полиции, нападавшие хотели застрелить водителя и остановить автомобиль, чтобы затем убить Шефира. Однако шофер ускорился и спас себя и пассажира.

МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского

Источники украинского издания «Левый берег» в правоохранительных органах утверждают, что, скорее всего, стреляли непрофессионалы. «Стрельба была хаотичной, некоторые пули прошли сквозь салон. Одна выбила крышу изнутри, стреляли наудачу»,— рассказал источник издания.

По факту нападения возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией «покушение на убийство двух и более лиц» (ст. 115 УК Украины).

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко назвал три версии покушения. «В связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство страны и с целью дестабилизации политической ситуации в нашей стране»,— сказал он. Клименко уточнил, что не исключена причастность иностранных спецслужб.

Сам Шефир заявил, что целью было запугать высший эшелон власти и воздействовать на президента Украины. «Я вижу определенно одну цель— это не я, я здесь опосредованно, друг президента. Цель— президент, его морально-психологический статус. Пытались запугать»,— сообщил Шефир.

Схожей версии придерживается Зеленский. Он заявил, что злоумышленники хотели «передать ему привет». «Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга— это слабость. А вот ответ будет сильным»,— пообещал он.

МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского

Анна Громова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.