Африка поможет: Украина впервые получила нигерийский сжиженный газ

Африка поможет: Украина впервые получила нигерийский сжиженный газ

По заказу оператора Кременчугского нефтеперерабатывающего завода Украина впервые получила нигерийский сжиженный углеводородный газ (СУГ). Поставщиком является торговая компания Vitol.

Доставку осуществило судно Gas Honour, на борту которого находилось пять тысяч тонн СУГ, называемого также сжиженным нефтяным газом. По своему составу это пропан-бутан. Топливо прибыло на терминал «Укрлоудсистем», который находится в порту Одессы. Цена газа не сообщается.

Всего с начала года и по август включительно на Украину прибыло почти 82 тысячи тонн сжиженного газа. Этот объем считается рекордным. Для сравнения, в 2020 году этого топлива поступило в страну 51,6 тысячи тонн. При этом наиболее крупным поставщиком СУГ. Ее доля в общем количестве поставок составила более половины.

В какой-то степени активизация поставок сжиженного газа связана с завершением строительства «Северного потока – 2», который может ударить по бюджету Украины. В Киеве опасаются, что Россия прекратит транзит через территорию страны своего трубопроводного топлива, или как минимум значительно его сократит. По этому поводу украинский министр энергетики высказывал опасения, что тогда содержание газотранспортной системы станет нерентабельным.

Теперь ставку на Украине решили сделать на СПГ из Нигерии. Африка поможет. Вот только цена этого газа, как полагают эксперты, может как минимум вдвое превышать цену российского.

Напомним, что ранее Украина закупила в Африке партию угля. Но поставка этого топлива из ЮАР носила разовый характер. Также уголь закупали в Австралии. Использованы фотографии:https://www.facebook.com/nigerialnglimited

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.