Жаркие бои «Донгуза»: в Оренбуржье завершились учения армий ШОС

Продемонстрированы методы борьбы с международным терроризмом

Основной этап совместного антитеррористического командно-штабного учения армий стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2021» завершился 23 сентября на полигоне «Донгуз» в Оренбургской области. На учебном поле боя развернулась ожесточенная борьба с условными незаконными вооруженными формированиями, вторгшимися на территорию дружественного государства. Корреспондент «МК» наблюдала за ходом военных действий.

Продиктовано жизнью

Учения «Мирная миссия-2021» проходят раз в два года с момента создания Шанхайской организации сотрудничества. Это стало уже традицией. Количество стран-участниц увеличивается. 

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня  2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Ирана  и Узбекистана. Главные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем эти государства, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, а также развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

Первые коалиционные учения состоялись в августе 2003 года на территории Казахстана и Китая. В  2021 году местом военной дислокации стало российское Южное Предуралье. На полигон в Оренбургской области совместно с российскими военными для  участия в масштабных учениях приехали подразделения вооруженных сил Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. Для белорусов эти маневры стали дебютными.

Задачи перед подразделениями ставились с учетом развития военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе. Журналисты напрямую связали эти учения с нестабильной ситуацией в Афганистане. Правда, в российском военном ведомстве уточнили: учения направлены на противодействие терроризму в целом, а не в отношении конкретной страны.

Около пяти с половиной тысяч военнослужащих и свыше тысячи двухсот единиц вооружения, военной и специальной техники были брошены на борьбу с условным врагом.

Перед началом масштабного сражения прошло совещание начальников генеральных штабов вооруженных сил государств — членов Шанхайской организации. Председательствовал на совещании глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Он отметил, что вооруженным силам стран ШОС нужно быть готовым вместе противодействовать новым тактическим приемам террористов, в частности, атакам с применением дронов.

После совещания главы делегаций поднялись на смотровую вышку для наблюдения и оценки активной фазы учений.

Воспользовавшись моментом, я решила поинтересоваться, что думает про предстоящие учения военный эксперт, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, который вместе с нами прилетел из столицы понаблюдать за военной слаженностью. Оценивая значимость проходящих антитеррористических маневров, мой собеседник отметил:

— Ситуация может так сложиться, что отдельное государство, входящее в ШОС, может столкнуться с такими угрозами, которые собственные вооруженные силы не смогут локализовать и ликвидировать. В связи с той обстановкой, которая складывается в мире, такое взаимодействие диктуется жизнью.

— Нужно понимать, что Беларусь – это наше союзное государство. Она участвуют во многих наших учениях. У нас с ней общее операционное пространство и общая система противовоздушной обороны…

Бой без условностей

Бой начинается, и зрителей, среди которых много иностранных военных, а также российских и зарубежных журналистов, приглашают пройти на трибуны. Диктор поясняет, что по сценарию, уничтожив запасы материальных средств и боеприпасов условных террористов, союзные войска перешли в наступление для ликвидации банд групп. И силы, как мы понимаем, в наступлении были задействованы немалые. 

Авиация устроила настоящий «бомбовый дождь», уничтожая важные объекты противника, в том числе осколочно-фугасными бомбами ОФАБ.

Осколочно-фугасная авиабомба ОФАБ-250-270 предназначается для поражения самолетов на открытых стоянках, артиллерийских орудий на открытых и закрытых позициях, транспортных средств, включая железнодорожные составы, автомобили, морские и речные суда, а также складов горюче-смазочных материалов, понтонных переправ и живой силы противника.

Зрелище моментально приковало к себе взоры всего журналистского сообщества, прервав оживленные обсуждения происходящего. На какой-то момент все происходящее буквально скрылось за пеленой песка, пыли и черного дыма. Такого эффекта погружения не даст ни один 3Д-кинотеатр в мире. После того как пыльная туча рассеялась, мы все почувствовали себя непосредственными участниками эпичной битвы, покрытыми песком с ног до головы, будто бы только выбрались из окопа.

Грохот орудий — и вот небо рассекают яркие вспышки. Это ударные дроны противника не устояли против огня современных средств противовоздушной обороны: зенитных комплексов «Тор», «Панцирь-С», «Тунгуска», «Стрела-10», переносных зенитных ракетных комплексов «Верба».

Стоило противнику задуматься о подтягивании резерва, как в дело вмешался всем известный «Солнцепек». Эта тяжелая огнеметная система, уже впечатлившая журналистов пару недель назад на стратегическом учении «Запад-2021», и здесь переключила все внимание на себя. Неуправляемые реактивные снаряды не оставили камня на камне от сил противника, которые находились на удалении пяти километров.

«Солнцепек» — тяжелая огнеметная система состоящая на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты Российской армии с  2001 года. Специализация ТОС-1А «Солнцепек» — поражение живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, вывод из строя бронированной техники. От залпа одной батареи на пространстве в несколько футбольных полей у противника нет шансов выжить.

Пока на поле брани звучала настоящая симфония из артиллерийского огня «Градов» и «Мсты», в бой вступили незаметные взгляду подразделения радиоэлектронной борьбы. Стражи эфира буквально задавили каналы навигации беспилотников, превратив их в беспомощные воздушные цели. А блокирование сотовой связи и радиосетей управления фактически связало руки условному противнику.

Можно еще долго перечислять всю мощь оружия, продемонстрированную на учении, но важно отметить еще и то, как это оружие применялось. На Донгузе были отработаны военные хитрости, такие как вертолетная, артиллерийская и танковая «карусели», «огневые мешки», а еще — беспарашютное  десантирование, «огненный вал». Отработаны способы противодействия тактическим приемам, которые используют именно международные террористы.

Итог сражения закономерен. Враг повержен и разбит. Представители стран-участников учений получили награды из рук начальника российского Генштаба Валерия Герасимова. Подводя итоги, он поблагодарил участников и отметил, что «учения показали мастерство, взаимодействие, растущую оперативную совместимость наших подразделений».

Залог успеха

Мой старый знакомый, шеф-корреспондент китайского телеканала «Феникс» Лу Юйгуан, охотно поделиться своими впечатлениями от увиденного. Он высоко оценил уровень подготовки китайских военнослужащих, которые прилетели в оренбургские степи, и отметил, что подобные учения способствуют улучшению международного военного сотрудничества. В частности, это прослеживается во взаимодействии вооруженных сил Китая и Индии.

— Китай впервые привез в Россию самые мощные и последние модели бронемашин, которые можно сравнить с вашим бронеавтомобилем «Тигр». Я считаю, это очень хорошо.

Начальник отдела подготовки и применения войск противовоздушной обороны и авиации Центрального военного округа полковник Валерий Залетов согласился ответить на некоторые волнующие прессу вопросы:

— Основными задачами ПВО были разведка и ведение средств воздушного нападения противника с целью прикрытия подразделений коалиционной группировки войск, а также их уничтожение. В состав ПВО входили зенитно-ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С», «Тунгуска», «Стрела-10» и 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23. Окончательные итоги будут подведены немного позже, но уже сейчас можно сказать, что силы и средства ПВО со всеми задачами справились.

-Ну, во-первых, нам помогают переводчики. Ежедневно были организованы дни государств-участников, проходили спортивные состязания: волейбол, футбол, гири. Это все, безусловно, объединяет.

***

Учения завершены, и до отъезда остается немного времени. Многие журналисты, знакомые мне по предыдущим учениям «Запад-2021», в разговорах между собой невольно сравнивают их с только что увиденной военной операцией. Я не стала исключением и задалась таким же вопросом.

Первое, что можно отметить — это масштаб сил, задействованных в совместном стратегическом учении «Запад-2021». Он ощутимо больше. И это касается и военнослужащих, и техники, и географии учений. Оборонительные бои «Запада» были развернуты на девяти российских и на пяти белорусских полигонах, в акватории Балтийского и Баренцева морей.

Второе, чем может похвастаться «Запад» — это шок, который эти учения произвели мировую общественность представленными новинками, в частности боевыми роботами. Например «Уран-9».

Уран-9 — боевой беспилотный многофункциональный робототехнический комплекс на гусеничном ходу. Эта система предназначена для выполнения комбинированных боевых, разведывательных и контртеррористических задач.

Однако, конечно же, не стоит ни в коем случае ошибочно делать вывод об учениях, основываясь только на цифрах. «Запад» и «Мирная миссия» направлены на решение разных, но актуальных в реалиях современного мира задач. А продемонстрированные сегодня учения показали, как можно сообща эффективно дать отпор международному терроризму.

Полигон «Донгуз», Оренбургская область.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.