В конгрессе США одобрили новые санкции против России

Палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета в размере около $780 млрд. Он предусматривает санкции на вторичный рынок долговых бумаг России и новые ограничения против «Северного потока-2»

В конгрессе США одобрили новые санкции против России

Здание палаты представителей США в Вашингтоне (округ Колумбия)

Палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается с 1 октября), который предусматривает ужесточение санкций против России. Трансляция велась на сайте нижней палаты конгресса США.

За инициативу выступили 316 членов, против проголосовали 113.

В бюджет включена поправка, которая запрещает гражданам США проводить сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. Также в него вошла поправка, которая рекомендует администрации президента США Джо Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян. В список в том числе вошли премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, а также главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев. Перечень предложили соратники оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов, они его передали представителям Евросоюза и США.

В конгрессе США одобрили новые санкции против России

Помимо этого, проект оборонного бюджета предусматривает новые санкции против «Северного потока-2». Если он будет принят, президент США будет обязан не позже чем через 15 дней после вступления инициативы в силу ввести ограничения против всех лиц и компаний, причастных к деятельности и строительству «Северного потока-2».

Перечисленные поправки в силу не вступили. Теперь свой вариант проекта оборонного бюджета должен одобрить сенат США. Затем детали двух проектов согласуют и обе палаты вновь проголосуют за документ, после чего он отправится на подпись президенту.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал проект новых санкций США против 35 россиян «внутрипарламентскими упражнениями». Он отметил, что поправкам о санкциях предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем они станут законом и будут активированы.

В МИД России, в свою очередь, предостерегли Вашингтон от «необдуманного шага на «санкционном треке», а в Совете Федерации пообещали ответить на ограничения. «[Ответ] может быть асимметричным, но чувствительным для Вашингтона»,— заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В конгрессе США одобрили новые санкции против России

Виктория Полякова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

В конгрессе США одобрили новые санкции против России

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.