Прошедший в Госдуму Дмитрий Певцов угодил в непростую «вилку»

Перед выборами он вовсю критиковал власть

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Вопрос, заданный поэтом, слишком сложен, чтобы дать на него всеобъемлющей однозначный ответ. Но некоторые случаи философской мегазадачки вполне поддаются решению. Возьмем, к примеру, вопрос: «Кому и для чего понадобились «звездные» депутаты в Госдуме — Дмитрий Певцов, Евгений Попов, Денис Майданов, Тимофей Баженов и пр.?» Совсем нетрудно догадаться, правда же?

Депутат-актер Дмитрий Певцов: «Наш президент — это для меня третий человек в ХХ–XXI веках, который находится на своем месте. Первым был Николай Александрович Романов, последний император, вторым — Иосиф Виссарионович Сталин». Фото: lenkom.ru

Но дабы не нарваться на обвинения в неправильном понимании политики партии власти, ответим словами ее представителя — политолога, члена Высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова. Правда, высказывание было сделано шесть лет назад и посвящено было совсем иному звездному персонажу — тогдашнему крымскому прокурору Наталье Поклонской. Но ведь главное здесь не то, из какой «галактики» звезда. Главное — чтобы человек был хороший. В смысле известный, раскрученный. Что называется, медийный. Но при этом достаточно новый, экзотический для мира политики.

«Единая Россия» объективно заинтересована сегодня в новых лицах, — доказывал Дмитрий Орлов необходимость включения крымской звезды в избирательный список партии. — Лицо Поклонской, прямо скажем, новое для российской политики. Поклонская получит раскрутку, продвижение на федеральном уровне, а партия получит красивое и во всех смыслах — в политическом прежде всего — привлекательное новое лицо».

Правда, как известно, расчеты партийных политтехнологов не вполне оправдались. С экзотикой получился перебор: проект «депутат Поклонская» вышел из-под контроля и был в итоге закрыт. Но затем-то, собственно, и понадобился свежий «звездный десант».

Впрочем, знакомство с предвыборной программой актера Дмитрия Певцова рождает смутное предчувствие, что история может повториться. Не всякий записной оппозиционер выдвигает столько претензий к «вертикали», как этот поддержанный властью самовыдвиженец.

Вот лишь некоторые выбранные места: «Пенсионная реформа лишила половину мужчин права на пенсию. По данным статистики, они просто до нее не доживут. Вкалывать до гроба — это разве гарантия социального государства? Надо развернуть эту ошибочную реформу вспять и снизить возраст выхода на пенсию. И для мужчин, и для женщин… Нас чиновники уверяют, что инфляция в стране — ну 4–6 процентов, не больше. А в реальности эти цифры в разы выше. И каждый поход в магазин за самым необходимым выгребает из кошельков людей все большие суммы. Надо защитить людей от роста цен… Наше достояние — эти люди, а не олигархи на шикарных иномарках».

И так далее, и тому подобное. В каждой строчке — крайнее недовольство проводимым в стране социально-экономическим курсом и желание все в корне поменять.

Нет, в самом главном — в отношении к президенту — актер, разумеется, сходится с думским большинством. Как признался Певцов в одном интервью, Владимир Путин, с его точки зрения, — третий правитель страны в XX–XXI веках, «который находится на своем месте». Первые два политических кумира — Николай II и Иосиф Сталин.

Но закатившаяся крымская звездочка тоже, помнится, с восхищением отзывалась о Путине и о Николае II. И с крайним возмущением — о повышении пенсионного возраста. Совпадение? Возможно.

Вполне возможно, что решительные «сентябрьские тезисы» Певцова не более чем приманка. Пройдет время, осядет пыль, поднятая предвыборной схваткой, и Дмитрий Анатольевич, обзаведясь думским мандатом и оставив мечты о несбыточном, позабыв о своих предвыборных обещаниях, вернется к тому, что он больше всего любит и умеет, — к служению Мельпомене.

Вот и директор «Ленкома» Марк Варшавер заверил «МК», что статус народного избранника не помешает Певцову играть в театре: «Вот если бы он был худруком или директором, тогда он не имел бы права занимать эти должности… Сейчас мы прорабатываем правовой механизм — на основании какого договора он будет работать в «Ленкоме». Очевидно, Дмитрию Певцову теперь придется выйти из штата и перейти на разовые договоры».

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое заставляет предположить иное развитие событий. Это реакция публики на поход актера во власть. Некоторое представление о ней дают комментарии под последними постами Певцова в его блоге в Instagram. Сказать, что эта реакция негативная, значит не сказать ничего. Откликов огромное количество, и лишь очень немногие являют собой поздравления с победой.

Что же касается иных, то вот, пожалуй, самые вежливые из них: «Вы были любимым актером, кем же вы стали… Занимались бы своим актерским ремеслом, и люди бы уважали… Обидно, что такие люди становятся участниками фарса».

Судя по этому шитсторму, победа на выборах, мягко говоря, не добавила актеру популярности. И единственный способ это исправить — доказать, что его депутатство не будет фарсом, что все «взаправду». Что прав поклонник, предположивший в своем комментарии, что «операция «Внедрение Челищева» прошла успешно» — намек на роль актера в сериале «Бандитский Петербург» (Певцов сыграл адвоката Сергея Челищева, внедрившегося в мафию, чтобы отомстить за убийство родителей).

К тому же партия власти, располагая в Думе 324 мандатами, вполне может позволить себе «бунт на корабле». Программы и высказывания прочих «административных» кандидатов, включая «звездных», никаких политических катаклизмов не сулят. Телеведущий Евгений Попов, к примеру, заявил после выборов, что будет решительно бороться с автомобилистами, «которые закрывают номера от камер бумажками».

Депутат-певец Денис Майданов, предвыборной программой которого является «смысл его песен». А вот и строчка из припева его самой популярной песни: «Время наркотик, и лечит вино». Фото: ru.wikipedia.org

Еще один человек из телевизора, Тимофей Баженов, предлагает увеличить штрафы за нарушение экологического законодательства. А по словам Дениса Майданова, его главной предвыборной программой является «смысл его песен».

Депутат — телеведущий программ о природе Тимофей Баженов. Программа — увеличить штрафы за нарушение экологического законодательства.

Нет, есть, конечно, у певца и формальная, бумажная программа, но она куда скучнее и банальнее песенной. Не говоря уже о певцовской. Характерное извлечение: «Приоритетом для властей должно стать развитие общественного транспорта и сети дорог».

…В памяти отчего-то всплыло продолжение знаменитого «звездного» стихотворения Маяковского: «Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?» Без обид, господа: не каждая звезда способна оставаться жемчужиной при смене амплуа.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.