Обещания партий перед выборами в Германии удивили бы россиян

Один из главных пунктов — климатическая безопасность

В это воскресенье, 26 сентября, в Германии пройдут парламентские выборы. Расклад среди новых депутатов определит, кто станет новым канцлером после Ангелы Меркель. Большое количество избирателей до сих пор не определились, за кого отдадут голоса. Мы изучили предвыборные программы партий, их обещания немецким избирателям — а вы можете сравнить их с недавними предвыборными посулами политических сил в России.

Фото: AP

Консерваторы: ужесточение миграционной политики и помощь матерям-одиночкам

Во время предвыборной кампании кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС Армин Лашет призвал граждан голосовать за христианских демократов. Только так, пояснил политик, он сможет гарантировать, что в ближайшие четыре года страной будет управлять «надежное» и «стабильное» правительство.

Лашет выступает за отсутствие бюрократических препятствий для инвестиций и в поддержку инновационных стартапов и проектов, в том числе в области изменения климата.

В случае прихода к власти кандидат от консерваторов пообещал улучшить налоговые льготы для малообеспеченных семей и родителей-одиночек, повысить пособия на детей, а также установить дополнительные камеры видеонаблюдения на вокзалах (в целях усиления безопасности).

Более того, 60-летний политик планирует создать так называемый «Совет национальной безопасности» при ведомстве федерального канцлера, в рамках которого отдельные министры и представители спецслужб могли бы обмениваться актуальной информацией и принимать решения по важным вопросам внешнеполитической повестки дня.

Армин Лашет считает необходимым выполнить обязательства Германии перед НАТО, а именно увеличить траты на оборонные нужды до 2% ВВП. Что касается внутренней безопасности, кандидат от ХДС намерен экстрадировать потенциальных террористов из страны, усилить борьбу с организованной преступностью, детской порнографией и оказывать органам безопасности, полиции, бундесверу не только материальную, но и законодательную поддержку.

Принимая во внимание миграционной кризис шестилетней давности, в котором многие немцы обвиняли ХДС и лично Ангелу Меркель, консерваторы теперь предлагают «упорядочить миграцию». Они намерены еще жестче контролировать процесс принятия беженцев, отсеивать правонарушителей и банальных искателей материальных благ.

Армин Лашет подчеркивает, что США остаются важнейшим партнером Германии на мировой арене. В ХДС/ХСС настаивают, что ФРГ и впредь «будет нуждаться в защите ядерного зонтика Соединенных Штатов и оставаться элементом системы ядерного сдерживания в рамках НАТО».

В отношении России блок не предлагает ничего принципиально нового по сравнению с политикой Меркель. Христианские демократы собираются «конструктивно и решительно противостоять» Москве, но в то же время «искать пути диалога и сотрудничать в тех сферах, где есть общие интересы». Между тем Лашет является сторонником проекта «Северный поток-2» и активно поддерживает его запуск.

Социал-демократы: повышение зарплаты и возобновляемые источники энергии

В свою очередь кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц является вице-канцлером и министром финансов в нынешнем коалиционном правительстве ФРГ. Его рейтинг популярности за последние недели резко вырос, и большинство избирателей считают именно его наиболее компетентным политиком, а опросы показывают, что он — фаворит избирательной гонки.

Шольц не раз заявлял, что если победу на выборах одержат социал-демократы, то приложат все усилия для повышения минимальной заработной платы в стране до 12 евро в час, обеспечения граждан доступным жильем и стабильными пенсиями. По словам политика, пенсионный возраст, который сейчас составляет 67 лет, больше не будет увеличиваться.

Социал-демократы также планируют ввести налоговые льготы для семей с низким и средним уровнями дохода, и одновременно предлагают повышение налогов для богатых немцев.

СДПГ продвигает идею полной «климатической нейтральности» к 2045 году и обещает на пять лет раньше перевести страну на возобновляемые – ветряные и солнечные – источники энергии.

Шольц выступает за укрепление связей внутри Евросоюза, который, с его точки зрения, может сыграть ведущую роль в предотвращении серьезных международных кризисов. В своих предвыборных выступлениях он подчеркнул важность тесного сотрудничества с США. При этом политик высказывается и за диалог с Москвой. Поэтому с его приходом к власти общий курс ФРГ в отношениях с РФ вряд ли существенно изменится, считают эксперты.

«Зеленые»: экология, феминизм и «свободный от ненависти» Интернет

Кандидат в канцлеры от партии «Союз-90»/ «Зеленые» Анналена Бербок — единственная женщина, баллотирующаяся на пост канцлера на выборах в бундестаг в 2021 году. Она неоднократно утверждала, что Германии нужен «новый старт» с новым правительством во главе с экоактивистами, которые будут заниматься социально-экологическими преобразованиями страны.

У «зеленых» самая амбициозная программа по борьбе с изменением климата. Цель Бербок — полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2035 году и достичь климатической нейтральности в течение следующих 20 лет. Ее план также включает обязательное использование возобновляемых источников энергии для новых систем отопления и установку 1,5 миллиона солнечных батарей на крыши зданий (к примеру, школ) в течение следующих четырех лет.

Помимо этого, «зеленые» хотят запретить с 2030 года эксплуатацию автомобилей, производящих вредные выбросы. Они настаивают и на ограничении авиаперелетов, призывая увеличить инвестиции в железнодорожный транспорт.

«Зеленые» собираются создать в ФРГ «министерство общества», цель которого продвигать равноправие и феминизм на государственном уровне.

Партия предусматривает прямое регулирование соцсетей и интернет-пространства в целом. Экоактивисты хотят сделать его «свободным от ненависти».

Вместе с тем Анналена Бербок обещает сохранять санкции против России и открыто выступает против газопровода «Северный поток-2». Параллельно она призывает НАТО отказаться от концепции «первого удара» и запустить широкую общественную дискуссию об отходе от «устаревших доктрин образца холодной войны». В качестве первого шага для снижения напряженности в Европе «зеленые» предлагают «возобновить стратегический диалог и военные контакты между альянсом и Москвой».

Либералы: бесплатные детсады и право на анонимность

Лидеры Свободной демократической партии (СвДП) также выступают против «Северного потока-2», но не столь категорично. Они требуют не отказываться от проекта, а наложить на него мораторий. Однако свободные демократы признают, что Россия остается близка Германии и Европе «с человеческой, культурной и экономической точки зрения», и предлагают поддерживать с Москвой «диалог по возобновляемым источникам энергии, водороду и синтетическому топливу».

В СвДП стремятся к тому, чтобы все детские дошкольные учреждения, работающие полдня, стали бесплатными. Вместо финансирования системы детских дошкольных учреждений либералы намерены возмещать родителям плату за детский сад. Они также хотят, чтобы годовые доходы семьи в размере 7,7 тыс. евро на одного ребенка не облагались налогами.

Внутри страны либеральная СвДП отстаивает «право на анонимность в общественном пространстве». Свободные демократы отвергают внедрение автоматизированной системы распознавания лиц. Они настаивают, что «использование программного обеспечения для массового распознавания лиц в общественных местах грозит обернуться тотальным мониторингом».

Лидер либералов Кристиан Линднер имеет минимальные шансы занять пост канцлера, но от его партии может зависеть судьба будущей правящей коалиции.

Правые радикалы: против евро и обязательной вакцинации

Предвыборную кампанию «Альтернативы для Германии» (АдГ) можно смело назвать «антизеленой». Правые популисты уверены, что изменение климата не зависит от человека и его жизнедеятельности, именно поэтому Берлину необходимо выйти из Парижского соглашения по климату. По мнению представителей самой крупной оппозиционной силы в стране, электроэнергия, как и прежде, должна вырабатываться за счет каменного и бурого угля.

Действия нынешнего правительства по борьбе с пандемией коронавируса АдГ считает избыточными, требуя отменить обязательное ношение масок, а также «прямое или косвенное принуждение к вакцинации».

Правые популисты настроены наиболее критично в вопросах миграции. Они по сей день верны своим давним лозунгам — перестать рассматривать Германию как «рай для беженцев». В предвыборной программе «Альтернатива» предлагает решать вопросы предоставления убежища на национальном, а не на общеевропейском уровне, и принимать только тех людей, которых немецкое правительство сочтет особенно нуждающимися в защите и чья культура не будет противоречить общественному порядку и западным ценностям.

Члены партии намерены ужесточить борьбу с радикальным исламизмом, вернуться к национальной валюте и ввести «прямую демократию» по образцу референдумов в Швейцарии.

По мнению правых популистов, членство в НАТО и активная роль Германии в ОБСЕ остаются центральным элементом стратегии безопасности страны. Однако Североатлантический альянс, по мнению «альтернативщиков» должен стать исключительно «оборонным объединением, чтобы сфера его компетенции ограничивалась только территорией государств-членов».

Глава фракции «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель считает необходимым отменить санкции, введенные против России из-за украинского конфликта. Она также призвала к «гораздо более дипломатичным и спокойным отношениям с Москвой».

Леворадикалы: пособия на детей и сокращение военных расходов

Немецкие «Левые» (Die Linke) требуют остановить экспорт вооружений из ФРГ, закрыть авиабазу «Рамштайн» и другие военные объекты Соединенных Штатов на территории страны, вывести из Германии американское ядерное оружие и снять санкции с Кубы. Партия намерена поддержать преследуемых журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и всех, кто «открыл миру глаза на преступления Вашингтона».

«Мы не хотим дальше вооружаться», – заявила на последних теледебатах представитель «Левых» Жанин Висслер, резко высказавшись против увеличения военных расходов

Среди ключевых требований «Левых» — выход Германии из НАТО, роспуск самого альянса и создание вместо него нового «коллективного союза безопасности» с участием России. По их словам, несмотря на всю критику действий Кремля, Берлину нельзя допустить «военной конфронтации» с Москвой.  

Более того, представители партии планируют увеличить пособие на детей со 154 до 250 евро и отменить двойное налогообложение супругов. «Левые» выступают за бесплатные детские сады, не указывая при этом, из каких средств это будет финансироваться. Ежемесячные доходы каждой семьи должны составлять не менее 60 процентов от средних по Германии. Для семьи с двумя детьми — это 1900 евро в месяц.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.