Минобороны Индии сделало самый крупный за последние годы заказ на приобретение танков

Минобороны Индии сделало самый крупный за последние годы заказ на приобретение танков

Министерство обороны Индии сделало самый крупный за последние годы заказ на закупку танков для своих вооружённых сил. Общая стоимость заказа составляет 1,02 млрд долларов.

На эти средства индийское военное ведомство собирается закупить 118 танков. При этом все эти танки – индийской разработки и индийского производства. Речь идёт о такой технике как Arjun Mk-1A.

Параметры контракта выглядят следующим образом: в течение 30 месяцев в войска должны быть поставлены пять танков «Арджун». Затем ежегодно индийская армия будет получать примерно по три десятка таких боевых машин.

Минобороны Индии:

118 танков Arjun Mk-1A пополнят арсенал нашей армии, состоящий из танков Т-72, Т-90 и первоначальных модификаций танка «Арджун».
Главнокомандующий ВС Индии генерал Манодж Мукунд отметил, что индийские танковые подразделения нуждаются в обновлении и пополнении своих арсеналов.

Контракт был подписан спустя 8 месяцев после утверждения представителями Совета по оборонным закупкам Индии программы развития танковой составляющей индийских войск.

Arjun Mk-1A — это модернизированная версия основного боевого танка Arjun Mk-1, который в настоящее время находится на вооружении армии.

Генерал Мукунд:

Танк Arjun Mk-1A имеет около 72 обновлений в сравнении с базовой моделью Mk-1. Это и новые системы прицеливания, и комплексы управления огневыми средствами. У танка – новая динамическая защита, современные комплексы обнаружения и идентификации целей. Он мобилен и технологичен.
Ожидается, что новый заказ на 118 танков для индийской армии позволит создать около 8 тысяч новых рабочих мест и привлечь около двух сотен индийских поставщиков.

По словам индийского главкома, танк был спроектирован таким образом, что он «хорошо подходит для защиты государственной границы». В то же время ряд индийских экспертов весьма скептически настроен в отношении обновлённого «Арджуна» в связи с тем, что его масса, по некоторым данным, превысила 62 тонны. Некоторое время назад в индийских СМИ сообщалось, что Arjun Mk-1A тяжелее базовой версии почти на 10 тонн! Это притом, что базовая версия танка Arjun Mk-1 имеет массу около 58 тонн.

Если обратить внимание на сумму контракта, то получается, что один танк Arjun Mk-1A будет обходиться бюджету Индии дороже 8 млн долларов. Это сопоставимо с ценой самых дорогих на сегодняшний день танков в мире, включая корейский K2 «Чёрная пантера».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.