Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы

В ходе выступления на сессии ГА ООН президент Украины сообщил, что по машине его помощника было сделано 12 выстрелов. «Вот вам цена за изменения в стране, вот вам цена за реформы», — заявил Зеленский

Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН заявил, что покушение на его первого помощника Сергея Шефира является ценой за проводимые в стране реформы.

«О прошлой ночи я расскажу детальнее. Три часа ночи— десятки звонков. На первого помощника президента Украины было совершено покушение: 12 выстрелов, три попали в водителя. Вот вам цена за изменения в стране, вот вам цена за реформы. К счастью, Сергей жив, и жизни водителя сейчас ничего не угрожает»,— сказал Зеленский.

Неизвестные обстреляли машину помощника Зеленского под Киевом 22 сентября. В автомобиль выпустили больше десяти пуль. Водитель получил ранения, сам Шефир не пострадал. Злоумышленники использовали автоматическое оружие, по предварительной версии, калибра 7,62. По факту нападения возбуждено уголовное дело с предварительной квалификацией «покушение на убийство двух и более лиц» (ст. 115 УК Украины). Полиция назвала три версии произошедшего: государственная деятельность самого Шефира, давление на высшее руководство Украины и дестабилизация политической ситуации в стране.

Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы

Сам Зеленский предположил, что организаторы атаки планировали «передать привет» лично ему. «Передавать мне привет выстрелами из леса в авто моего друга— это слабость. А вот ответ будет сильным»,— пообещал он.

В свою очередь Шефир выразил уверенность в том, что нападавшие хотели запугать Зеленского. «Я вижу определенно одну цель— это не я, я здесь опосредованно, друг президента. Цель— президент, его морально-психологический статус. Пытались запугать»,— сказал он, добавив, что президент Украины «очень волевой человек» и его «не запугаешь».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что нападение— «посыл президенту». «Он [Шефир]— очень дипломатичный человек, и у него нет конфликтов. Я не знаю не то что конфликтов, из-за которых будут стрелять, а даже чтобы кто-то голос повысил на него. Он действительно находит с людьми общий язык всегда»,— сказал Арахамия и озвучил версию о том, что за покушением могла стоять Москва.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это заявил, что Россия непричастна к покушению на Шефира.

Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы

Михаил Юшков Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.