Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) продолжает вынашивать планы по проведению атак в США, заявили в ФБР. В разведке считают, что боевики могут восстановить свой потенциал в Афганистане за один-два года

Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США

Кристофер Рэй

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) не оставляет планов осуществить или спровоцировать крупномасштабные атаки в США, заявил глава ФБР Кристофер Рей. Его вступительное слово, подготовленное для слушаний в сенате США, опубликовано на сайте ведомства.

«Мы продолжаем следить за угрозами со стороны иностранных террористических организаций, таких как ИГ («Исламское государство», запрещено в России) и «Аль-Каида». Их члены продолжают искать уязвимости и не оставляют намерений осуществить крупномасштабные атаки на нас. И, конечноже, мы наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане»,— сказал Рей.

Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США

По его словам, эти террористические организации «не переставали заявлять о намерении совершить крупномасштабные атаки, подобные [терактам] 11 сентября, в США».

В августе США вывели войска из Афганистана, которые пробыли там почти 20 лет. После ухода военных власть в стране захватило террористическое движение «Талибан» (запрещено в России), президент Афганистана Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

По данным Пентагона, талибы в этом году продолжали взаимодействовать с «Аль-Каидой», в том числе предоставляя ее членам убежище в Афганистане. О продолжающихся отношениях между террористическими группировками также сообщала ООН. «Аль-Каида» поддерживает контакты с «Талибаном», но свела к минимуму открытые контакты с руководством «Талибана», чтобы «затаиться» и не поставить под угрозу дипломатическую позицию талибов в отношении Дохинского соглашения»,— говорилось в отчете организации.

По информации военных,в Афганистане находятся сотни боевиков «Аль-Каиды». В свою очередь официальный представитель талибов Сохаил Шахин назвал эти данные беспочвенными. «Мы хорошо знаем, какие страны поставляют эту информацию для такого рода отчетов»,— отметил он.

Как считают в разведке США, «Аль-Каида» может восстановить свой потенциал в Афганистане для атак на США за один-два года. В связи с этим, по словам главы разведуправления Минобороны США Скотта Берриера, в ведомстве ищут способы «вернуться обратно в Афганистан со всеми видами источников и доступов».

Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США

Виктория Полякова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.