Построенный в Керчи боевой корабль назвали в честь киевского князя

«Аскольд» вооружен ракетами «Калибр»

Спущенный на воду в Керчи 21 сентября малый ракетный корабль  проекта 22800 «Каракурт» получил имя «Аскольд» в честь легендарного киевского князя. Корабль вооружен крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» и будет нести службу в составе Черноморского флота. О реакции киевских властей на появление у «страны-агрессора» корабля с таким названием пока ничего не известно. 

Фото: Пресс-служба Минобороны

По большому счету, уже сам факт серийного строительства в Крыму, на керченском судостроительном предприятии боевых кораблей, не может не раздражать Киев. Но для керчан куда важнее, что приходившее в упадок при украинской власти предприятие ожило и получило крупный заказ от российского военного ведомства. Это новые рабочие места и налоги в местный бюджет.

«Аскольд» — это уже второй корабль этой серии, построенный в Керчи. Первый — «Циклон» — был спущен на воду в летом 2020 года, сейчас проходит испытания в Новороссийске. Третий — «Амур» — только строится.

На церемонию спуска корабля на воду приехал главком ВМФ адмирал Николай Евменов. Он сказал, что  малые ракетные корабли проекта 22800 востребованы флотом. Они вооружены высокоточным оружием и современными средствами  радиоэлектронной борьбы. Корабли доказали свою эффективность.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Ракеты «Калибр-НК» имеют дальность более 1000 км. Этими ракетами наносили удары по базам террористов в Сирии ракетные корабли Каспийской флотилии.

Аскольдом звали легендарного киевского князя, который вместе с Диром владел городком Киев. По летописям, был убит князем Олегом. По преданию, похоронен на правом берегу Днепра в Киеве, место известно, как «Аскольдова Могила».

Проект 22800 «Каракурт» — это корабли  морской зоны с водоизмещением около 800 тонн. Имеют управляемые ракеты нескольких типов. Длина — 67 метров, ширина — 11 метров. Максимальная скорость — 35 узлов (64,8 км/ч). Автономность — 12 суток. Дальность плавания — 2800 миль (4500 км). Экипаж — 39 человек.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.