Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве»

Митрополит Иларион и глава МИД Сергей Лавров раскритиковали Мило Джукановича из-за протестов, которые прошли в Черногории против интронизации митрополита Сербской православной церкви

Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве»

Мило Джуканович

Последние заявления председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова о создании властями искусственного конфликта в стране являются «открытым вмешательством России во внутренние дела Черногории», говорится в заявлении президента Мило Джукановича. Ранее митрополит, а также глава МИД высказывались о протестах против интронизации митрополита Иоанникия, которые прошли в городе Цетине в начале сентября, допуская, что они могли быть организованы Джукановичем для того, чтобы удержать власть.

В своем заявлении Джуканович предположил, что Иларион «преследует светские цели, несовместимые с миссией церкви». Он подчеркнул, что комментарии митрополита и министра подтверждают, что «русская церковь служит государственным интересам Российской Федерации за рубежом». «Подтверждается, что они настроены одновременно и против Черногории, и против православия».— говорится в заявлении президента.

Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве»

Джуканович также заявил, что руководство РПЦ и правительство России «пытаются дестабилизировать Черногорию и сбить ее с пути европейской интеграции».

Протесты против интронизации (богослужение, во время которого нового епископа возводят на его кафедру) митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Иоанникия прошли в черногорском городе Цетине 4 и 5 сентября. В них участвовали члены националистических группировок, а также сторонники канонически непризнанной «черногорской церкви». Протестующие считают митрополита проводником просербской политики и выступают против его влияния. Акции переросли в столкновения с силовиками, полиция применила слезоточивый газ.

После этого митрополит Иларион предположил, что протесты могли быть связаны с Джукановичем, который «пытается вернуть себе власть». По мнению Илариона, президент потерял ее как раз из-за своего «враждебного отношения к церкви».

Через несколько дней глава МИД Сергей Лавров высказал похожее мнение, назвав протесты «достаточно жесткими» и «инспирированными». «Все знают, что президент Черногории Мило Джуканович, который не может никак оправиться от поражения на парламентских выборах, попытался создать проблемы для своего правительства, а заодно и показать своим американских и прочим западным коллегам, как он готов бороться с православием»,— заявил министр.

Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве»

18 сентября митрополит Иларион снова прокомментировал происходящее в Черногории в эфире телеканала «Россия 24». «Позором для Черногории является то, что ею управляет такой лидер, который не способен сплотить население своей страны, который работает на разделение, на создание конфликта. Позором было то, что сербский патриарх, который прибыл для того, чтобы совершить интронизацию черногорского митрополита, не мог спокойно добраться до Цетине, где проходила интронизация, потому что сторонники Джукановича выставили людей, которые препятствовали ему»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве»

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.