День этапирования предложили приравнять к полутора дням колонии

Так, один день следования к месту отбывания срока предлагается приравнять к полутора дням тюрьмы и колонии строгого режима либо к двум дням в воспитательной колонии, колонии общего режима или колонии-поселении

День этапирования предложили приравнять к полутора дням колонии

Министерство юстиции России предлагает засчитывать день следования осужденного в колонию под конвоем как полтора дня в колонии. Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы «в части расширения периодов времени, подлежащих зачету в срок отбывания наказания, перечня оснований для применения условно-досрочного освобождения, а также немедленного освобождения осужденного из-под стражи (отбывания наказания)».

Один день этапирования предлагается приравнять к полутора дням тюрьмы либо исправительной колонии строгого или особого режима либо к двум дням в воспитательной колонии, исправительной колонии общего режима или колонии-поселении.

Авторы инициативы напоминают, что в 2018 году был принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Однако он не распространяется на время перевозки осужденного к месту отбывания срока.

«Законопроектом предлагается статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнить новой частью шестой, предусматривающей, что время следования осужденного ‎к месту отбывания наказания засчитывается в срок лишения свободы ‎из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима и один день за два дня отбывания наказания в воспитательной колонии, либо исправительной колонии общего режима, либо колонии-поселении»,— говорится в пояснительной записке. При этом тяжесть совершенного ‎преступления учитываться не будет.

День этапирования предложили приравнять к полутора дням колонии

Поправки в УК, касающиеся зачета времени пребывания в СИЗО, были внесены в Госдуму еще в 2008 году. Однако парламент одобрил их лишь спустя десять лет, в июне 2018 года.

Согласно поправкам, если человек приговаривается к лишению свободы, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается как один день тюрьмы или колонии строгого и особого режима. При отбывании срока в колонии общего режима и воспитательной колонии один день в СИЗО приравнивается к полутора дням, в колонии-поселении— к двум дням.

Также предусмотрен зачет времени пребывания в СИЗО до вступления приговора в силу. Так, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части один день учитывается как полтора дня, в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста— один день за два дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе— один день за три дня, в случае обязательных работ— один день за восемь часов, следует из поправок.

Кроме того, засчитывается время нахождения под домашним арестом: два дня домашнего ареста учитываются как один день в СИЗО и один день лишения свободы. В июле тогоже года закон подписал президент Владимир Путин.

Между тем о том, что время следования осужденного в колонию-поселение засчитывается в срок лишения свободы из расчета «один день за один день», говорилось уже в ч. 3 ст. 75.1 «Направление осужденных в колонию-поселение» Уголовно-исполнительного кодекса от декабря 2008 года.

Елена Чернышова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

День этапирования предложили приравнять к полутора дням колонии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.