Мормышка — всесезонная снасть для рыбалки

Конечно, в том, что поплавочная снасть для рыбалки не теряет популярности и сегодня, сомневаться не стоит, но наряду с ней все чаще начинают использовать мормышку. Ловля на мормышку, в большинстве случаев используется для облавливания больших глубин (два и более метров), а также при ловле с лодки на открытой воде.

Кроме того, мормышку, как можно узнать из статей бывалых рыбаков на сайте https://www.fish-hook.ru/, используют для рыбалки в коряжнике, густых зарослях камыша и т.д.

Преимуществом использования такой снасти является и то, что для мормышки может быть переделана и обычная поплавочная удочка. Для этого с нее снимается вся оснастка кроме лески. На кончик удилища монтируется кивок средней жесткости, через кольца и кивок пропускается леска, на конце которой монтируется поводок из тонкой плетенки, к которому крепится сама мормышка.

В качестве наживки можно пользоваться различными насадками: личинками разнообразных насекомых, кузнечиками, червями, ручейниками. Выбор наживки определяется рыбой, на которую вы собираетесь охотиться. Мы чаще всего на мормышку ловим плотву, поэтому используется тесто либо манная болтушка. Если же вас интересует хищная рыба, насадку можно заменить наживкой из опарыши, навозного червя, личинок насекомых и т.д.

По приходу на лед необходимо отмотать леску с катушки, причем длина лески от кивка до крючка не должна превышать размер удилища, поскольку увеличение длины ведет к возникновению трудностей и дискомфорту при ловле. Необходимо поднять удилище вверх и подвести мормышку к месту предполагаемого лова и медленно начать ее спуск в воду. Как только мормышка достигнет дна (можно увидеть по выпрямлению кивка), нужно постепенно, с небольшими рывками поднимать удочку: подняли конец удочки на 10-15 см и тут же отпустили на 5-10 см и т.д., пока наживку не станет видно на поверхности воды. Так имитируется игра живого насекомого или червя.

В процессе ловли рыбы на мормышку необходимо сконцентрировать все внимание, поскольку поклевка может оказаться неожиданной: как при спуске мормышки, так и при ее рывковом поднятии. Как только зафиксирована поклевка, необходимо быстро делать подсечку и вытаскивать рыбу из лунки.

Сегодня огромное количество рыбаков используют эту технику ловли, поскольку она универсальна: можно пользоваться как для подледного лова, так и для рыбалки на открытой воде, как для рыбалки с берега, так и для рыбалки с лодки/льда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.