СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

Секретарь СНБО заявил, что система необходима в рамках закона об олигархах, который в Верховную раду внес Зеленский. Президент этим законом предложил уточнить определение олигархов и регламентировать их взаимоотношения с властями

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

Алексей Данилов

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины запустил систему мониторинга олигархов. Об этом сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Совет национальной безопасности и обороны уже запустил систему мониторинга олигархов. Ее разработка была необходима в рамках закона об олигархах, который готовится ко второму чтению»,— сказал он.

По его словам, в пятницу, 17 сентября, на заседании СНБО отчитались о разработке и введении в действие в августе «современной информационно-аналитической системы, которая имеет систему третьего класса наивысшего уровня сложности». «Она сможет в процессе своей работы осуществлять мониторинг всех тех людей, которые после принятия закона об олигархах в Верховной раде должны быть под системой нашего мониторинга»,— отметил Данилов.

Секретарь СНБО рассказал, что в рамкам мониторинга проверяющие органы смогут работать с открытыми и секретными документами, а также с бумагами для служебного пользования.

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, в котором предложил уточнить определение олигархов и регламентировать взаимоотношения органов власти с этой категорией лиц. Олигархами глава государства предложил считать тех, кто имеет значительное влияние на политическую и экономическую жизнь страны, а также контролирующих основные сегменты медиапространства. Если закон будет принят Радой, то лицам, официально отнесенным к олигархам, будет запрещено делать взносы (прямо или через других лиц) в бюджеты политических партий, быть покупателем или бенефициаром покупателя в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Кроме того, государственные служащие должны будут подавать декларации о контактах с олигархом или его представителем. Эта норма будет касаться президента, председателя парламента и его заместителей, депутатов, членов правительства и других. Олигарх и его представители перед началом встречи с госслужащим должны будут предупреждать о факте включения в реестр олигархов. Декларацию о контактах нужно будет подавать через сайт СНБО не позднее следующего дня после встречи, указав дату и место встречи и краткое содержание разговора. За неподачу декларации грозит политическая или дисциплинарная ответственность.

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

Уменьшение влияния олигархов на власть было одним из предвыборных обещаний Зеленского. В мае 2020 года, подводя первые итоги его президентства, 71% опрошенных Центром Разумкова украинцев указали, что власть не выполнила обещание по снижению влияния олигархов на политику. В мае текущего года года исследование тогоже центра выявило, что уменьшение влияния олигархов было оценено гражданами в 1,9 балла по 5-балльной шкале. В 2019 году совместный опрос фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива и Центра Разумкова показал, что засилье олигархов считается украинцами одной из главных проблем общества. Главной проблемой его назвали 31% опрошенных, тогда как в лидерах оказались коррупция и война в Донбассе (по 69%).

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

Михаил Юшков Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.