Оценены возможные последствия от реформ Шенгена для россиян

«Они усложнят жизнь обычным честным гражданам, которые захотят поехать в страны ЕС»

Евросоюз планирует реформировать Шенгенское соглашение так, чтобы защитить свои границы от наплыва нелегальных мигрантов. Об этом заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Эксперт рассказал, что могут представлять из себя эти реформы, пострадают ли от них российские туристы и стоит ли ожидать упразднения Шенгенских договоренностей на фоне миграционного кризиса.

Фото: AP

Тему реформ глава Еврокомиссии затронула в контексте миграционного кризиса на границе стран ЕС и Белоруссии. Он начался после того, как Брюссель ввел санкции против Минска из-за экстренной посадки там самолета Ryanair, на борту которого находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Белорусский лидер Александр Лукашенко тогда заявил, что власти страны больше не будет помогать западным странам контролировать незаконную миграцию на своих границах.

«Люди не являются разменной монетой. Посмотрите, что произошло у наших границ с Белоруссией, — заявила Урсула фод дер Ляйен, охарактеризовавшая произошедшее как «гибридную атаку по дестабилизации Европы». – Минский режим просто использовал людей: они посадили их в самолеты и буквально толкнули к границам Европы. Этого нельзя терпеть».

Глава ЕК отметила, что Евросоюз будет и дальше поддерживать в сложившейся ситуации Литву, Латвию и Польшу. Вместе с тем, фон дер Ляйен подчеркнула, что произошедший кризис — отнюдь не единичный случай. По ее словам, похожие инциденты происходили и на других границах, поэтому представители ЕС «будут искать новые способы реагирования на такую агрессию, чтобы обеспечивать единство в защите внешних границ» объединения.

«Предстоящая реформа Шенгена усложнит жизнь обычным честным гражданам, которые захотят поехать в страны Европейского союза, — комментирует «МК» директор Центра европейской информации доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – И в этой связи, конечно, надо говорить о гражданах Российской Федерации, которым, в отличие от граждан Украины, Молдавии, Грузии нужна виза. Им каких-то больших сложностей ожидать не стоит, а вот нам, видимо, придется считаться с нововведениями, которые, вероятнее всего, будут приняты в скором времени. Но не стоит забывать, что между Россией и Евросоюзом есть соглашение об облегчении визового режима. У нас и сбор за оформление виз составляет 35 евро, и сроки рассмотрения достаточно короткие».  

Эксперт полагает, что реформы будут затрагивать не только вопросы выдачи виз, но и целый комплекс правил, связанный с пересечением границ, ведь в первую очередь речь идет о борьбе с нелегальными мигрантами.

«Уже существует так называемая шенгенская информационная система, куда вносятся данные о легальных и нелегальных пересечениях и формируются черный список лиц, которые не должны допускаться на территорию ЕС, — продолжает Николай Топорнин. – Поэтому нельзя исключать того, что будет ужесточаться пограничный контроль в местах пересечения границ.

Пока я не увидел четких предложений на эту тему. В свое время канцлер Австрии Себастьян Курц говорил о том, что нужно как-то модернизировать шенгенскую систему, потому что она дает сбои из-за миграционного кризиса. Разговоры о реформировании ведутся давно, однако нужно понимать, что это не быстрый процесс. Р

азумеется, Урсула фон дер Ляйен как глава Еврокомиссии располагает серьёзными полномочиями, чтобы его запустить. Но ведь в какой-то момент может потребоваться и согласование всех государств-членов. Хотя, с другой стороны, я уверен, что те европейские страны, которые в данный момент страдают от наплыва нежелательных лиц, будут двумя руками за реформирование. В процесс точно включатся Литва, Польша, Латвия, Эстония, Финляндия. Таким образом, это примет характер общеевропейской инициативы, и руководство ЕС достаточно оперативно внесёт коррективы.

Этого не избежать, тем более после ситуации в Белоруссии, где границы, прямо скажем, открыты для потока беженцев. По некоторым данным, белорусы даже способствуют тому, чтобы мигранты добирались до ЕС. Они в большом количестве прилетают в Минск, а оттуда очень легко попадают на белорусскую границу».

Эксперт исключил возможность упразднения Шенгенских договоренностей. По его словам, они, наряду с валютой евро, являются наиболее значимыми достижениями в процессе развития интеграции ЕС.

«Конечно, там масса и других достижений, однако эти две видимы людям, и они как раз ассоциируются с Европейским союзом, — отметил Николай Топорнин. – Я не раз слышал на эту тему обсуждения. Но во всяком случае в эпоху канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона это будет последнее соглашение, которое может быть подвергнуто ревизии или упразднению. Иначе это будет означать, что Евросоюз дает ход назад. Поэтому эти свободы должны сохраниться. Они символизируют сплочённость стран-членов ЕС, их единение и то, чего они добились совместно за долгие годы. Я уверен, что угрозы самим по себе Шенгенским договоренностям нет».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.