Глава «Альянса врачей» попросила не связывать ее с проектом Навального

Лечащий врач Навального попросила больше не ассоциировать ее и «Альянс врачей» с признанным экстремистским проектом оппозиционера, заметив, что соратникам Навального, по ее мнению, «власть и деньги оказались важнее судеб»

Глава «Альянса врачей» попросила не связывать ее с проектом Навального

Анастасия Васильева

Глава профсоюза «Альянс врачей» (признан в России иноагентом) Анастасия Васильева призвала не ассоциировать ее и ее организацию с основанным Алексеем Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК; признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен). Соответствующее сообщение появилось на странице Васильевой в Facebook.

«В период пандемии информационную помощь нам оказывал ФБК. Но только нужда в нас пропала— про нас забыли. Использовали

и выкинули»,— говорится в посте. «Я очень разочарована»,— призналась автор сообщения, заметив, что менеджеры ФБК сейчас, по ее мнению, «разрушают то, что с таким трудом создавалось». Для соратников Навального «власть и деньги оказались важнее судеб», констатировала глава врачебного профсоюза.

«С этого дня прошу не ассоциировать меня и «Альянс врачей»

с ФБК»,— добавила она, заметив, что впредь профсоюз намерен самостоятельно разбираться с уголовными делами и «давлением, которое на него оказывается». «Я, безусловно, не отступаюсь, и профсоюз продолжит свою работу»,— говорится в заявлении на странице Васильевой.

Из-за чего у «Альянса врачей» произошел конфликт с соратниками Навального, не уточняется.

«Знаю о том, что в последнее время жизнь Анастасии превратили в самый настоящий ад. Разными способами. То, что она написала прямо перед днем голосования, достаточно ясно указывает на то, кто это сделал и в чем цель»,— прокомментировал в Telegtam произошедшее соратник Навального Иван Жданов.

Васильева сейчас является фигуранткой уголовного дела о подстрекательстве к нарушению санитарных требований (так называемого «санитарного дела»), которое было заведено после январских акций протеста в России. С февраля в отношении Васильевой действует мера пресечения о запрете определенных действий. Ей нельзя получать почтовые отправления, а также использовать средства связи, в том числе интернет, за исключением вызова скорой помощи или аварийных служб в случае ЧС.

Глава «Альянса врачей» попросила не связывать ее с проектом Навального

Кто написал пост на странице руководительницы «Альянса врачей», неизвестно. «Ничего подтвердить не могу»,— сказал РБК адвокат Васильевой Дмитрий Джулай, отметив, что по условиям меры пресечения Васильева не может пользоваться ни интернетом, ни телефоном, а ее соцсети сейчас ведет ее пресс-секретарь. «Могу дать вам только один комментарий: страницу не взломали»,— заметила в беседе с РБК представительница Васильевой Александра Захарова.

«Альянс врачей» был создан в августе 2018 года как независимый профсоюз сотрудников медицинских учреждений в России. В августе 2020 года после отравления Навального Васильева участвовала в решении вопроса о его транспортировке в Германию. Тогда главу «Альянса врачей» также называли лечащим врачом Навального.

В России «Альянс врачей» с марта 2021 года признан иноагентом.

Глава «Альянса врачей» попросила не связывать ее с проектом Навального

Евгения Маляренко,

Глава «Альянса врачей» попросила не связывать ее с проектом Навального

Маргарита Алехина Приучастии Елизавета Ламова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Глава «Альянса врачей» попросила не связывать ее с проектом Навального

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.