Ангела Меркель попрощалась с Балканами

Она заверила лидеров стран региона в возможности вступить в Евросоюз Канцлер Германии совершила прощальный визит на Балканы, где провела переговоры с лидерами шести стран, недовольных пробуксовкой их вступления в ЕС. Проблема в отсутствии у союза стратегии в отношении региона, утверждают эксперты

Ангела Меркель попрощалась с Балканами

Ангела Меркель

Прощальные обещания

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 13–14 сентября провела визит на Балканы, где подвела итог инициированному ею в 2014 году «Берлинскому процессу», плану постепенной интеграции в Евросоюз шести балканских государств — Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Черногории и Косово (независимость которого от Сербии Россия не признает). «Берлинский процесс» предусматривал прежде всего развитие экономического сотрудничества. Но и через семь лет перспективы членства в ЕС для этих страностаются туманными.

Ангела Меркель попрощалась с Балканами

Video

Для Меркель как главы ведущей европейской страны этот визит стал прощальным, после сентябрьских выборов в бундестаг она планирует уйти из политики (в рамках завершающего турне она уже посетила Великобританию, США, Россию, Украину и Польшу).

Первой в программе поездки стала Сербия, где Меркель провела переговоры с президентом Александром Вучичем. Там она обозначила позицию Германии насчетвступления государствЗападных Балкан в ЕС. «Знаю, что есть мнение, что процесс идет медленно и европейская сторона придумывает новые требования. Однако мы видим результаты и прогресс… Все страны— члены Евросоюза должны иметь в виду, что существует большой геостратегический интерес в том, чтобы эти страны были приняты в ЕС»,— сказала канцлер, отметив, однако, что импредстоит пройти долгий путь.

Сербия получила официальный статускандидата на вступление в ЕС в 2012 году и рассчитывала закончить переговоры до 2025 года.Но процесс затягивается на неопределенный срок после изменения процедуры принятия новых членов в объединение, произошедшего в 2020 году и затронувшего не только Сербию, но и Черногорию, получившую статус страны-кандидата в 2014 году. Одним из препятствий для вступления Сербии в ЕС служит неурегулированный статус отношений с Косово. Как заявил Вучич в понедельник, в стране осознают, что перспектива вступления в ЕС зависит от признания Белградом Косово. «Думаю, что эту проблему должно решить наше поколение, но это должно быть компромиссное решение, а не унизительное для Сербии»,— объявил сербский президент.

Ангела Меркель попрощалась с Балканами

Затем канцлер посетила Албанию, где провела переговоры с премьер-министром Эди Рамой. На совместной пресс-конференции в Тиране Меркельуверила своего собеседника, что «независимо от того, как пройдут выборы в Германии, в сердце любого нового канцлера найдется место для этого региона». Также канцлер упрекнула отдельные страны ЕС, по вине которых стопорится процесс интеграции Албании, и призвала Брюссель сдержать свое слово. «Когда подтверждается, что вы выполнили все условия, необходимо держать слово, поскольку в противном случае возникает разочарование»,— призвала Меркель, сделав отсылку к ситуации 2019 года, когда на решение о началепроцесса принятия Албании и Северной Македонии в ЕС наложиливето Франция, Нидерландыи Дания. Берлин рассчитывал, что решение о приемедвухстранбудет принято в период председательства Германии в ЕС в 2020 году, однако из-за пандемии этого не произошло. Новая попытка возобновить процесс расширения ЕС будет предпринята уже Словенией во время ее председательства в объединении.

Заключительным пунктом программы канцлера в Тиране стала встреча с лидерами всех стран Западных Балкан. Некоторые из них высказали открытое недовольство политикой Евросоюза. В частности, премьер-министр Боснии и Герцеговины Зоран Тегелтия заявил, что Евросоюз лишь создает иллюзиюрасширения.

Противоречивые перспективы

Сейчас только четыре страны региона из шести— Сербия, Черногория, Албания и Северная Македония— имеют официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Однакопереговоры Брюсселя с Белградом и Подгорицей идутвяло, а с двумя другими столицами даже не начинались из-за позиции некоторых членов Евросоюза. Германия традиционно выступала за вступление балканских стран в ЕC, в том числе из-за опасений, что Россия, Китай и государстваПерсидского залива распространят свое влияние на регион, если Евросоюз не будет готов выполнить свои обещания.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко заявил РБК, что одна из задач ЕС в диалоге с балканскими странами— объяснить, почему расширение объединения в ближайшее время невозможно, сохранив у них надежду на членство. «В настоящий момент в Берлине и Брюсселе нет консенсуса по поводу расширения ЕС. Соответственно, на нынешнем этапе необходимо поддерживать образ, что европейская интеграция возможна и у всех будет шанс. Эта задача достижима, но с практической точки зрения ее реализации постоянно что-то мешает»,— пояснил Пивоваренко.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что политика ЕС на Балканахзашла в тупик. «За последние годы Евросоюз не приблизился к решению ни одной из задач, которые стоят перед ним на Балканах. Не удалось добиться от Сербии заключения соглашения с Косово и тем более признания его независимости, не удается решить проблемы в Боснии и Герцеговине, и также не удается представить внятный план интеграции балканских стран в ЕС. Евросоюз не может предложить балканским государствам ничего конкретного, даже экономической помощи, учитывая проблемы в своих собственных рядах»,— сказал Искендеров РБК. По его мнению, несмотря на заинтересованность балканских лидеров в евроинтеграции, «реальные возможности проводить активную политику в руках не у Евросоюза, а у Китая, Турции, монархий Персидского залива, России и США, которые действуют более активно».

Эксперт также напомнил, что Россияявляется ключевым партнером как Сербии, так и Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины). «Реальность такова, что Евросоюз фактически оставил Балканы другим мировым игрокам»,— заключил он.

Евросоюз в последние три-четыре года демонстрирует обеспокоенность по поводу действий России и Китая, но у него есть склонность преувеличивать весомостьэтих игроков в регионе, считаетПивоваренко. Активность Москвы и Пекина, по словам эксперта, не мешает Евросоюзу реализовывать собственные планы — во времялокдауна в мае 2020 года была обещана и выделена финансовая помощь в несколько миллиардов евро, которые направлены на развитие транспортной инфраструктуры балканских стран.

Ангела Меркель попрощалась с Балканами

Вероника Вишнякова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Ангела Меркель попрощалась с Балканами

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.