США рассмотрят вариант передачи Украине израильской зенитной системы «Железный купол»

США рассмотрят вариант передачи Украине израильской зенитной системы «Железный купол»

Украина может получить новые системы противоракетной и противовоздушной обороны, включая израильскую систему Iron Dome («Железный купол»). Как сообщает офис президента Украины, соответствующее решение может принять Конгресс США.

В Конгресс США внесена поправка к бюджету на 2022 год, согласно которой Пентагон должен предоставить американским конгрессменам варианты передачи или продажи Украине систем ПВО/ПРО. Подчеркивается, что поставка зенитных систем Киеву предусмотрена в новой поправке о предложении выделить Украине 275 млн. долларов в качестве военной помощи.

Американское издание Politico отмечает, что США могут передать Украине зенитную систему «Железный купол», так и не вписавшуюся в американскую систему ПРО по причине несовместимости. Комплекс был закуплен для охраны американских военных баз в Афганистане, но в связи с последними событиями надобность в нем отпала. Так что вариант с Украиной вполне жизнеспособен, США избавляются от ненужного комплекса, а Украина получает вожделенную зенитную систему.

Между тем, в офисе президента Украины уже заявили, что «получение зенитной системы» (только она ещё не получена…) является заслугой Владимира Зеленского, посетившего с визитом Вашингтон и сумевшего донести до американских законодателей проблему отсутствия средств ПВО на фоне постоянной «российской угрозы».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.