NYT назвала срок наработки Ираном урана для первой атомной бомбы

С весны Иран производит высокообогащенный уран, близкий по качеству к оружейному. Эксперты считают, что наработать достаточно урана для создания одного ядерного заряда страна сможет в течение месяца

NYT назвала срок наработки Ираном урана для первой атомной бомбы

Иран может в течение месяца накопить достаточный объем высокообогащенного урана для создания одной ядерной боеголовки, сообщает The New York Times со ссылкой на мнения экспертов, которые проанализировали последние отчеты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Причем для производства второй боеголовки Ирану понадобится около трех месяцев, а тремя урановыми боеголовками страна сможет располагать менее чем через пять месяцев, считают авторы доклада Института науки и международной безопасности, данные для которого были получены в МАГАТЭ.

Издание считает, что Тегеран может использовать это для оказания давления на США, чтобы добиться новой выгодной ядерной сделки, переговоры по которой идут в Вене.

NYT назвала срок наработки Ираном урана для первой атомной бомбы

В апреле 2021 года представитель Ирана на переговорах по возможному восстановлению сделки по иранской ядерной программе Аббас Аракчи сообщил, что его страна намерена обогащать уран до уровня 60%. До этого времени степень обогащения составляла 20%. Соответствующее уведомление о своих планах Тегеран также направил в МАГАТЭ.

С таким заявлением Тегеран выступил после происшествия на обогатительном комплексе в городе Натанзе. 11 апреля на комплексе был зафиксирован инцидент в системе распределения электроэнергии. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что сбой был следствием «ядерного терроризма». Израильская газета Jerusalem Post сообщила, что речь шла о кибератаке, за которой может стоять израильская разведка «Моссад». Представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов связал решение о повышении уровня обогащения с атакой на объект в Натанзе. «Те, кто предпринял акт саботажа в отношении ядерного объекта в Натанзе, вероятно, хотели подорвать процесс восстановления СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий]»,— написал Ульянов в Twitter. Но они «недооценили [степень] вероятных существенных побочных эффектов».

NYT назвала срок наработки Ираном урана для первой атомной бомбы

В августе 2021 года глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что Иран ускорил процесс обогащения урана до 60%. По данным агентства, Тегеран увеличил мощность своего завода по обогащению урана в Натанзе и начал использовать два каскада центрифуг вместо одного.

В 2015 году Иран и группа государств «пять плюс один» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) согласовали Совместный всеобъемлющий план действий. Он предусматривал вывоз из страны всего высокообогащенного урана в обмен на возможность развивать мирную ядерную энергетику и отмену санкций. В 2018 году президент США Дональд Трамп вышел из этого соглашения и вновь ввел санкции против Ирана.

Ядерная сделка предусматривала, что Иран будет обогащать уран только до уровня 4%. В январе 2021 года, за несколько дней до смены президента США, иранские власти объявили, что запустили процесс обогащения урана до уровня 20%. В декабре 2020 года иранский парламент поддержал законопроект о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны.

Новый президент США Джо Байден взял курс на восстановление соглашения с Ираном, переговоры об этом начались в Вене.

В марте 2021 года в МАГАТЭ сообщили, что Иран приступил к процедуре обогащения урана при помощи усовершенствованных центрифуг IR-4. «15 марта агентство подтвердило, что Иран начал подачу природного [фторида урана] UF6 в каскад из 174 центрифуг IR-4, установленный на заводе по обогащению топлива»,— говорится в докладе.

В МАГАТЭ отметили, что Иран намерен установить второй каскад улучшенных центрифуг на предприятии в Натанзе.

Ядерная сделка не накладывала ограничений на развитие ракетной программы Ирана, что было одним из пунктов, за которые ее критиковал Трамп. Поэтому ракетные разработки Ирана не останавливались ни после ее подписания, ни после фактического разрыва.

NYT назвала срок наработки Ираном урана для первой атомной бомбы

Владислав Гордеев Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

NYT назвала срок наработки Ираном урана для первой атомной бомбы

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.