ФСБ назвала меджлис крымских татар проводником украинского реваншизма

В Службе сообщили, что в ходе расследования диверсии в Крыму получены данные о непосредственной связи меджлиса со спецслужбами Украины

ФСБ назвала меджлис крымских татар проводником украинского реваншизма

Федеральная служба безопасности за последние пять лет пресекла 53 антироссийские акции, которые готовила в Крыму «Меджлис крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым является «Меджлис крымско-татарского народа»,— заявили в ЦОС в связи с данными о связях меджлиса со спецслужбами Украины.

В ФСБ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела о диверсии на газопроводе в Крыму, были задержаны трое граждан России— заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, который был посредником, и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

По данным ФСБ, полученным в ходе расследования, диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины, которое находится в Херсоне— оперативной службой «Таврия» при участии меджлиса. Исполнители диверсии выезжали в Херсон, где «сотрудники ГУР обучили их взрывному делу». «За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США»,— отметили в ФСБ.

К перевозке взрывного устройства в Крым также причастны сторонники меджлиса, ониустановлены, отметили в ФСБ.

«С апреля 2016 года по различным статьям УК России, в том числе общеуголовного характера, осуждено 32 сторонника Меджлиса, к уголовной ответственности привлечено 50, к административной— 306, закрыт въезд 33, предотвращены 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции»,— уточнили в ФСБ.

В службе также отметили, что ее усилия по борьбе с экстремистскими и общеуголовными преступлениями сторонников и членов меджлиса позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид».

Материал дополняется

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

ФСБ назвала меджлис крымских татар проводником украинского реваншизма

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.