В посольстве Судана опровергли данные об условиях для российской базы

Хартум не рассчитывает на экономическую помощь от России в обмен на размещение у себя морской базы, заявил временный поверенный в делах Судана

В посольстве Судана опровергли данные об условиях для российской базы

Судан не просит Россию об экономической помощи взамен на размещение российской морской базы в стране, заявил «РИА Новости» временный поверенный в делах республики в России Онур Ахмад Онур.

Он назвал ложным сообщение о том, что суданская сторона рассчитывает на помощь от России в обмен на использование базы.

«Это безосновательные новости. Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе»,— сказал Онур.

Он отметил, что между странами установились хорошие отношения и подобные запросы могут негативно отразиться на двусторонних связях.

Хартум рассчитывает, что окончательный вариант соглашения с Россией по базе будет подписан в ближайшее время после «внесения небольших изменений».

Накануне «РИА Новости» со ссылкой на военный источник сообщило, что суданская сторона хочет пересмотреть соглашение о размещении российской базы в республике: страна согласится на нахождение на своей территории морской базы России в обмен на экономическую помощь на пять лет.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил создать в акватории города Порт-Судан пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ. Разместить базу в Судане предложило правительство. Согласно проекту соглашения, который одобрил премьер-министр Михаил Мишустин, численность личного состава морской базы не будет превышать 300 человек. На ней смогут размещаться не более четырех российских военных кораблей, в том числе корабли с ядерной энергетической установкой.

Нахождение в Судане российской базы необходимо для «поддержания мира и стабильности в регионе», ее размещение «носит оборонительный характер и не направлено против других государств», объясняли российские власти.

Соглашение о строительстве базы Россия и Судан подписали в декабре тогоже года. Оно рассчитано на 25 лет с возможностью продления. Согласно документу, Хартум должен предоставить России часть порта и прилегающей акватории в безвозмездное пользование.

Однако в июне этого года Судан заявил о намерении пересмотреть соглашение по российской базе, так как оно было подписано прежним режимом, не ратифицировано и может причинить вред Судану. В Кремле сообщили, что знают о ситуации. В июле президент России внес документ на ратификацию в Госдуму.

Елена Чернышова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В посольстве Судана опровергли данные об условиях для российской базы

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.