Американское издание: Россия применила уловку с «Северным потоком-2»

Американское издание: Россия применила уловку с «Северным потоком-2»

Россия ведет «газовую игру» с Европой и США за газопровод «Северный поток-2» и в Вашингтоне не намерены игнорировать «уловку», примененную Москвой для этого. Об этом пишет автор статьи для американского издания The National Interest.

По мнению Николаса Гроздева, Россия применила «уловку», последствием которой станет обвинение США в энергетическом кризисе, возникшем в Европе из-за давления на «Северный поток-2». В настоящее время Москва прокачивает через территорию Украины ровно столько газа, сколько требует договор с Германией, на большие поставки Россия не идет несмотря на цены, уже побившие мировой рекорд.

Все это, пишет автор, направлено на скорейший ввод в эксплуатацию построенного газопровода. В Москве надеются, что опасность возникновения очередного энергетического кризиса в Европе заставит Германию надавить на другие страны с целью сертификации «Северного потока-2».

Гроздев убежден, что эта «уловка» может сработать, поскольку надвигается холодный сезон, половина газовых хранилищ в Европе еще не заполнена, а Россия ясно дает понять, что прокачка газа возможна только по новому газопроводу.

Россия надеется, что опасения из-за недостатка запасов газа в Европе заставят ее сертифицировать «Северный поток — 2» и запустить его в эксплуатацию
— пишет автор.

Ранее несколько экспертов заявили, что уже построенный газопровод «Северный поток-2» не удастся запустить в эксплуатацию по причине невозможности его сертификации из-за позиции некоторых стран, выступающих категорически против. Речь идет об Украине, Польше, Прибалтике. В то же время существует мнение, что сертификацию газопровода продавит Германия, нуждающаяся в поставках газа.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.