Талибы опасаются, что ополчение Масуда взорвёт тоннель на перевале Саланг

Талибы опасаются, что ополчение Масуда взорвёт тоннель на перевале Саланг

На фото афганская армия до захвата власти талибами*

Сформированное «Талибаном» (*террористическая организация, запрещённая в России) правительство объявило о планах по выделению финансирования на развитие транспортной системы Афганистана. Как отмечается, часть финансирования уже в ближайшее время пойдёт на восстановление повреждённого в ходе боевых действий тоннеля на перевале Саланг. Этот перевал является одним из ключевых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры Афганистана, эксплуатация которого обеспечивает до 6% ВВП страны. Через Саланг идут грузы и пассажиропоток из северной части Афганистана в южную и наоборот.

Талибы* распространяют сообщения о том, что в ходе боевых действий 3-километровый тоннель получил «определённые повреждения», которые «следует незамедлительно устранить для безопасной эксплуатации транспортной артерии».

Тоннель, напомним, был построен советскими специалистами в 1960-х годах. В 1997 году в ходе боёв между талибами* и войсками Масуда-старшего тоннель через Саланг был последними взорван. Через пять лет он был вновь открыт. Однако за годы эксплуатации нуждался в ремонте.

Талибы опасаются, что ополчение Масуда взорвёт тоннель на перевале Саланг

Недавние бои в Саланге усугубили техническое состояние тоннеля.

Талибы опасаются, что ополчение Масуда взорвёт тоннель на перевале Саланг

Сейчас перевал Саланг и подходы к нему охраняются подразделениями «Талибана», усиленными трофейной бронетехникой.

Созданы пункты контроля, где ведётся проверка документов и грузов. Талибы* опасаются того, что ополчение Масуда-младшего решится атаковать Саланг и взорвёт его, повторив то, что «Северный альянс» сделал в 1997 году. Для предотвращения атаки талибы* создают особые заграждения на подходах к Салангу и со стороны горных склонов. Обычно это насыпи из камня, которые усилены металлической арматурой. Использованы фотографии:Твиттер/Зияулла Ахмадзай, Твиттер/Минобороны Афганистана

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.