Стали известны детали уникальной ночной десантной операции в Псковской области

Массовое десантирование в темное время суток осуществлено впервые

На совместных стратегических учениях «Запад-2021» впервые проведено десантирование личного состава и военной техники в ночных условиях. Оно прошло на полигоне «Струги Красные» Псковской области. Корреспондент «МК» одним из первых узнала детали необычной десантной операции на месте события.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Более 600 военных Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии в полной экипировке, с оружием и снаряжением ночью в условиях плохой видимости высадились на полигоне. Также было десантировано 30 боевых машин десанта БМД-2К-АУ, БМД-4М и БТР. Действия военных координировались современными комплексами навигации и приборами ночного видения. 

После приземления и расстановки военной техники подразделения захватили полевой аэродром и уничтожили условного противника. Работа десанта проходила при поддержке артиллерии и средств ПВО.

В военном ведомстве уточнили, что в операции участвовали более 20 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76. С воздуха десантников прикрывали истребители Су-30СМ и вертолеты армейской авиации Ми-8АМТШ и Ка-50. Воздушным строем транспортников управляли с борта самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и самолета Ил-22-СУРТ. 

На учения привлечены армейская, оперативно-тактическая авиация,  подразделения радиоэлектронной борьбы. Иными словами, дивизия действовала со всеми средствами усиления, которые могут быть использованы в ходе реальный боевых действий. 

Командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майор Сергей Чубарыкин охарактеризовал учения «Запад-2021» как венец подготовки военнослужащих и немного рассказал подробности происходящего на полигоне.

— После парашютного ночного десантирования дивизия совершила рейд, захватила выявленные объекты противника с использованием тактических воздушных десантов, действиями бронегрупп и овладела указанным рубежом. Дальнейшее выполнение задачи вы сами могли наблюдать .  Противник остановлен и перешёл в бегство.

Фото: Пресс-служба Минобороны

— Ночью очень тяжело ориентироваться как на земле, так и в воздухе. Десантник должен в воздухе видеть своих боевых товарищей, чтобы не допустить схождения друг с другом и безопасно спуститься с парашютом. Без приборов ночного видения с такой задачей не справиться. Помимо них, есть современные средства навигации, которыми оснащены все боевые машины десанта и личный состав. Приземлившуюся технику также находят с помощью современной аппаратуры навигации и связи. Поэтому сейчас мы в максимально короткие сроки можем собраться на площадках приземления.

— Это революция. Огневая мощь войск повысилась в несколько раз. Сейчас эта машина имеет возможность, как артиллерийская батарея, наносить поражение противнику в автоматическом режиме, даже не наблюдая его.

— Мы никому не угрожаем, и всегда открыты для общения, — акцентировал генерал-майор. — Но порох держим сухим, и готовы к выполнению задач по усилению обороноспособности нашей страны.

Командир добавил, что опыт ведения боевых действий, приобретенный в Сирии, а также анализ войны в Нагорном Карабахе, активно используется для обучения личного состава.

— Мы не стоим на месте, а готовимся к тем задачам, которые необходимо выполнять.

Фото: Пресс-служба Минобороны

— Воздушно-десантные войска являются силами быстрого реагирования, — пояснил генерал-майор. — Мы готовы решать поставленные задачи в любой точке земного шара. Не важно — горы, пустыня или Арктика.

Священник Александр Цыганов, помощник командира 234-го десантно-штурмового полка по работе с верующими военнослужащими, благословивший десантников перед началом учений, рассказал, что полк — единственный в Вооруженных силах, который носит имя Святого Александра Невского. Именно сегодня, в день его памяти,  воины сдают экзамен по своей боевой выучке. 

— На мой взгляд они отлично подготовились, — поделился священник. — Наша задача, чтобы у потенциального противника даже мыслей не возникало нападать на нас. Чтобы наши граждане могли спать спокойно, воины должны мужественно и храбро выполнять свой долг. Господь всегда им помогает в этом. Потому что они на деле выполняют заповедь о любви к ближнему «Нет больше той любви, как если кто душу положит за ближнего своего».

Дай Бог, конечно, чтобы оружие применялось только на учениях, и как можно меньше войн было на нашей земле.

Полигон «Струги Красные», Псковская область.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.