Немецкий регулятор назвал сроки сертификации «Северного потока-2»

На решение о сертификации «Северного потока-2» у немецкого регулятора есть четыре месяца. Он не будет принимать решение о пуске газопровода, а только проверит соответствие проекта европейским правилам

Немецкий регулятор назвал сроки сертификации «Северного потока-2»

На сертификацию газопровода «Северный поток-2» у регулятора есть четыре месяца с момента подачи всех необходимых документов. Об этом, как сообщает Reuters, объявило Федеральное сетевое агентство Германии— национальный регулятор в сфере энергетики.

Отсчет начался с 8 сентября. После проверки агентство направит проект решения в Европейскую комиссию.

Представитель регулятора пояснил ТАСС, что у Еврокомиссии не будет права вето.

«Еврокомиссия ознакомится с решением, но у нее не будет права вето»,— сказал он. Агентство также не принимает никаких решений относительно начала прокачки газа через «Северный поток-2», а лишь контролирует соответствие европейскому праву.

«В случае нарушений может быть наложен штраф»,— пояснил собеседник агентства.

6 сентября оператор «Северного потока-2», компания Nord Stream 2 AG, объявило завершении сварки последней трубы второй нитки газопровода. Тогдаже глава МИДа Сергей Лавров сказал, что запуск трубопровода состоится «через несколько дней».

10 сентября «Газпром» официально сообщил о полном завершении строительства трубопровода «Северный поток-2». Для реализации проекта потребовалось на полтора года больше, чем было запланировано. Поставки, как ожидается, начнутся до конца года.

Против строительства газопровода выступали США и Украина, задержка в его постройке произошла из-за санкций, которые ввел против газопровода Вашингтон.

После известия о завершении строительства глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что работу газопровода «Северный поток-2» можно заблокировать даже после завершения строительства, если США введут необходимые для этого санкции. «Если правительство США введет санкции, мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу, таким образом, он не будет работать»,— пояснил он свою мысль.

Немецкий регулятор назвал сроки сертификации «Северного потока-2»

Владислав Гордеев Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Немецкий регулятор назвал сроки сертификации «Северного потока-2»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.