WSJ узнал о согласии США принять угнавших самолеты афганских пилотов

США согласились временно принять пилотов афганских ВВС, которые на фоне победы боевиков бежали с семьями в Узбекистан, угнав больше 40 военных самолетов и вертолетов. О соответствующей договоренности США с властями Узбекистана сообщили источники The Wall Street Journal.

Всего в Узбекистан сбежали 585 человек, учитывая как членов экипажей, так и их близких. С собой они забрали 46 воздушных транспортных средств, в том числе американские вертолеты Black Hawk, самолеты наблюдения PC-12 и российские вертолеты Ми-17.

Пилотов с семьями доставят на военную базу США в Дохе, Катар. Оттуда их отправят на постоянное жительство в другие страны. Как отмечает издание, неясно, попадетли кто-то из этой группы афганцев в США. Также пока неизвестна судьба самолетов и вертолетов, которые оказались в Узбекистане.

По информации WSJ, «Талибан» (признан террористическим и запрещен в России) оказывал давление на Узбекистан, чтобы тот передал пилотов и их оборудование Кабулу. Однако США опасаются, что афганцев могут убить на родине, если они вернутся.

Материал дополняется

WSJ узнал о согласии США принять угнавших самолеты афганских пилотов

Анна Громова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

WSJ узнал о согласии США принять угнавших самолеты афганских пилотов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.