Лукашенко раскрыл темы разговора с Путиным в Москве

Президентов «затянула конкретика», на переговорах речь шла о вопросе вооружений, космодроме Восточный и других проектах в сфере строительства. По словам Лукашенко, страна планирует закупить российское оружие на $1 млрд

Лукашенко раскрыл темы разговора с Путиным в Москве

Зенитный ракетный комплекс С-400

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал на последней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле вопросы обороны и безопасности, заявил он журналистам.

«Затянула конкретика— от строительства объектов (в том числе космодром Восточный), заканчивая вопросом вооружений. Мы обсуждали эти проблемы»,— цитирует Лукашенко БелТА. Год назад он говорил, что Белоруссия готова принять участие в строительстве Восточного.

По словам белорусского президента, страна планирует закупить российское вооружение более чем на $1 млрд, также на переговорах речь шла о перспективе поставок в Белоруссию комплексов С-400. «Сейчас комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Беларуси. Но у нас добавилось южное направление»,— сказал он (цитата по «Беларусь Сегодня»).

Лукашенко раскрыл темы разговора с Путиным в Москве

Пятая с начала года встреча Путина и Лукашенко прошла 9 сентября в Москве. По ее итогам президенты дали совместную пресс-конференцию, на которой объявили о завершении работы по составлению плана дальнейшей интеграции двух стран, договоренности сохранить цены на газ, создании общего энергорынка Союзного государства и нового органа, который будет отслеживать косвенные налоги России и Белоруссии. Также стороны согласовали объем кредитов Минску, который с сентября 2021-го до конца 2022 года составит $630–640 млн.

В начале сентября Лукашенко говорил, что в Белоруссию из России в ближайшее время поставят «десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО» и, вероятно, зенитные ракетные комплексы С-400. Об интересе Минска к комплексам белорусский президент говорил также во время «Большого разговора» с представителями СМИ в начале августа: «Перед президентом России Владимиром Путиным поставлен вопрос, чтобы приобрести их по сводной цене, в кредит».

Глава Минпромторга Денис Мантуров не исключал, что Москва может поставить Минску системы С-400. По его словам, у России «объективно имеются планы по дальнейшему совершенствованию и укреплению системы ПВО Республики Беларусь».

Лукашенко раскрыл темы разговора с Путиным в Москве

Наталия Анисимова Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

Лукашенко раскрыл темы разговора с Путиным в Москве

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.