Киев назвал условие для встречи Путина с Зеленским

По словам пресс-секретаря президента Украины, встреча зависит от того, готова ли Россия говорить на тему Крыма или нет. При этом Владимир Зеленский готов встретиться с Путиным в любое время и на любой нейтральной территории

Киев назвал условие для встречи Путина с Зеленским

Владимир Зеленский

Встреча между президентами России и Украины Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным зависит от готовности России говорить на тему Крыма, заявил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров в эфире телеканала «Дом».

Он напомнил позицию России, которая не готова поднимать вопрос о Крыме. «Но зачем тогда встречаться?»— поинтересовался Никифоров.

Пресс-секретарь отметил, что «есть воля» Зеленского лично встретиться с Путиным в любое время и на любой нейтральной территории.

«Надо, чтобы на этой встрече стоял вопрос об оккупации Россией части территории Украины. Поэтому разговор и контакты на каком-то уровне действительно поддерживаются насчет этой встречи, но надо обязательно добиться того, чтобы этот самый главный вопрос был вынесен на повестку дня, чего Россия, конечно, не хочет»,— сказал он.

Возможность встречи лидеров России и Украины обсуждается с весны этого года. 1 сентября первый вице-премьер Украины, министр экономики Алексей Любченко сообщил, что подготовка к переговорам Путина и Зеленского ведется на «высоком уровне». При этом он не стал говорить о времени и месте встречи и отрицательно покачал головой, когда речь зашла о возможности ее проведения в Москве. Приехать в Москву «в любое удобное для него время» Зеленскому ранее предложил Путин.

Киев назвал условие для встречи Путина с Зеленским

Пресс-секретарь российского президента, в свою очередь,усомнился в том, что проведение саммита на высшем уровне возможно в этом году. Песков отметил, что Зеленский постоянно настаивает на обсуждении Крыма, в то время как Путин «не то чтобы не готов, но там нет субстанций для обсуждений». Ни Москва, ни Киев не отвергают возможности встречи, однако стороны «пока далеки от того, чтобы согласовать какую-то конкретную повестку», добавил он.

Позже в Кремле подчеркнули, что тема Крыма не может быть предметом разговора двух глав государств. Путин готов встречаться с украинским коллегой и считает, что нужно наладить отношения с Украиной, однако для России «не существует темы Крыма», констатировал Песков.

Зеленский заявлял, что хочет встретиться с российским коллегой и провести с ним более предметную беседу.

Елена Чернышова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Киев назвал условие для встречи Путина с Зеленским

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.